EN|RU|UK
 Политика Украины
  4088  49

 Луценко о деле Коханивского: Никто не имеет права принимать решение вместо суда

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о недопустимости "партийных судов" и погромов и допускает, что в отношении командира "Добровольческого батальона ОУН" Николая Коханивского суд изберет меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… тем более его (Н.Коханивского. - Ред.) партия. Нельзя допускать прецедентов партийных судов", - сказал Генпрокурор журналистам во вторник в Киеве, отвечая на вопрос относительно ситуации в Святошинском райсуде Киева, где избирают меру пресечения Н.Коханивскому.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Геращенко о событиях в Святошинском суде Киева: Применение силы полицией было законным, обоснованным и оправданным

Он напомнил о произошедшем конфликте между участником АТО и командиром "Добровольческого батальона ОУН" и о развитии ситуации.

"Господину Коханивскому было предъявлено подозрение, он отказался его подписывать. После этого оно было предъявлено повторно", - сообщил Ю.Луценко и пояснил, что с момента предъявления первого и второго подозрений должно пройти не более 72 часов, чтобы Н.Коханивский мог выйти из зала суда.

"…72 часа наступит сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО", - добавил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Правоохранители во время разблокирования Святошинского суда избили журналиста "Громадського" Реплянчука и задержали корреспондента УНИАН Лефтера, - заявление редакций. ВИДЕО

При этом Ю.Луценко заявил: "Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его вне пределов СИЗО, под одной из других мер пресечения - поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд".

В свете происходящего в Святошинском райсуде Генпрокурор обратился к сторонникам Н.Коханивского, в том числе к некоторым народным депутатам: "Я призываю всех … обращаюсь к Игорю Мосийчуку (нардеп от фракции Радикальной партии Олега Ляшко. - Ред.), ОУН, добровольцам, Игорю Луценко (нардеп от фракции "Батькивщина". - Ред.) - понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить".

Напоминаем, что 21 октября в Киеве на Академгородке задержали командира "Добровольческого движения ОУН" Коханивского за стрельбу из травматического пистолета. Глава Департамента патрульной полиции Евгений Жуков рассказал подробности инцидента и опубликовал на своей странице в Facebook видео задержания. 23 октября должно было состояться заседание по избранию меры пресечения Коханивскому. Однако, суд перенесли на 24 октября, а сторонники Коханивского заблокировали судебное помещение. Позже спецназ попытался вывезти Коханивского, а его сторонники устроили погром в суде.

24 октября правоохранители деблокировали Святошинский райсуд. В результате 30 человек были задержаны. Тем временем, Святошинский райсуд Киева продолжил избирать меру пресечения Коханивскому.

Источник: https://censor.net.ua/n460298
VEhrdlVXMTBReXN3V1ZoUmMwNURPVEJNYWxGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTJJd1dWQlNhSFJETVRCTU0xRjFkRU1yU1U1RFdUQk1VRkYyZEVkQk1GbDRPREJLZWxGMmRFZENNRXhxVVhWa1IwZ3dXVkJSZFdrNGRnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх