EN|RU|UK
 Экономика
  14262  31

 Американские спецслужбы включились в борьбу с контрабандой в Одесском порту, - и.о. главы департамента ГФС Поезд

одесса порт

С контрабандой в Одесском порту будет бороться специальная припортовая группа Государственной фискальной службы.

Об этом в интервью "Деловой столице" сообщил и.о. директора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Василий Поезд.

Сотрудников, которые войдут в состав припортовой группы, обучают инструкторы Таможенно-приграничной службы США.

"США готовы предоставить финансирование и специалистов из управления спецрасследований, которые обучат наших сотрудников проведению углубленного анализа грузов, контейнеров, приходящих в порты. Их специалисты уже провели обучение 20 наших сотрудников, которые войдут в состав припортовой группы. Начнет такая группа работать в Одесском порту. В конце октября-ноября хотим распространить работу этой группы уже на аэропорт "Борисполь"", - сообщил Василий Поезд.

Он почеркнул, что активное взаимодействие таможенников с иностранными коллегами уже приносит результат.

"В октябре благодаря взаимодействию с таможнями Германии и Литвы раскрыт факт незаконного ввоза более чем 1100 мобильных телефонов стоимостью 21,5 млн грн, а также аксессуаров к ним. Очень эффективным является взаимодействие нашего департамента с таможенными органами Турции", - отметил Василий Поезд.

По его словам, только за последние два месяца борьба с контрабандой дала прирост поступлений в бюджет на 1,4 млрд грн.

"В августе на Николаевской таможне установлен факт подмены кода товара с целью освобождения от налогообложения. Танкер, который шел из Ирана, вез 17 тысяч тонн. Вместо заявленного "газового конденсата" на самом деле перемещал бензин, который облагается акцизным налогом. Сумма недоборов по налогам составила 207 млн грн. Мы составили протокол на общую сумму более 600 млн грн (предусмотрен штраф в размере 300%). Сейчас идут судебные споры", - сообщил и.о. директора департамента ГФС.

Василий Поезд отметил, что ужесточение борьбы с контрабандой спровоцировало появление в СМИ волны фейковых заказных материалов.

"Все это исходит от людей, которым мы последние месяцы начали перекрывать их схемы и возможности нелегального ввоза товаров - одежды, обуви, ткани. Контрабандисты и люди, о которых я говорю, хотят видеть на этой должности более лояльного человека, более сговорчивого, чем я. Поэтому и идут эти вбросы бредовой информации. Мы планомерно уничтожаем их бизнес с миллиардными оборотами. Вы считаете, они будут нас благодарить? Мы постоянно анализируем списки рисковых предприятий, которые работают в регионе, и видим, что некоторые из них начинают уходить из схем "черного" импорта в "серую" плоскость, понемногу увеличивая таможенные платежи. Я вижу, что наша работа дает результат. Мы их прижали в Одессе, и они начинают себя проявлять в Днепре. Мы видим их рисковые направления - где пересорт товара, где нетипичная тара, где нетипичная загруженность контейнера", - подчеркнул Василий Поезд.

Как сообщалось, по данным ГФС, с начала года по сентябрь Одесская таможня перечислила в государственный бюджет более 15 млрд 600 млн грн.


Источник: https://censor.net.ua/n460295
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRMlpPUTJVd1RGUlJkR1JIUWpCWlNGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх