EN|RU|UK
 Политика Украины
  7776  64

 Цигикал о прорыве границы Саакашвили: Идентифицировали более 350 человек, из них около 30 боевиков - силовая поддержка за деньги

цигикал

Правоохранители идентифицировали более 350 человек, которые так или иначе участвовали в пересечении лидером партии "Рух новых сил" Михеилом Саакашвили и его соратниками границы в ПП "Шегини" на Львовщине.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил председатель Госпогранслужбы Украины генерал-лейтенант Петр Цигикал.

Отвечая на вопрос о том, почему пограничникам не удалось предотвратить провокации во время пересечения лидером партии "Рух новых сил" Михеилом Саакашвили и его соратниками границы в ПП "Шегини" на Львовщине, глава Госпогранслужбы пояснил: "Люди в толпе делились на три категории: первая - это реальные боевики, их там человек 30 было, мы их всех установили. (...) Вообще мы сегодня идентифицировали более 350 человек, которые так или иначе участвовали в этом беспорядке. Из них около 30 боевиков, которые реально участвуют в этих таких акциях, это силовая поддержка за деньги.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саакашвили отказали в статусе беженца, теперь он может быть экстрадирован, - Луценко

Вторая категория из толпы - горлопаны, которые в толпе кричат: "Вперед!". Ну и третья категория - это простые граждане, которые или были обмануты политиками, или каким было просто интересно. Кто-то из второй категории, скорее всего, и спровоцировал звонок на 102 о заминировании. Это и привело к резкому повышению напряжения, повлекшего прорыв в пункт пропуска. Когда сообщили о заминировании, мы что должны были сделать? Проводить комплекс мероприятий, предусмотренный по команде "Набат". А это предполагает освобождение пункта пропуска от людей, от транспортных средств. Мы вызвали специалистов, взрывотехников. Они должны были проверить периметр - такой порядок. Кстати, пункт пропуска "Шегини" расположен не в поле, а в населенном пункте. Это - окончание улицы, с обеих сторон дома. Это также ограничивало нас в использовании сил и средств. А за пределами пункта пропуска, в населенном пункте за правопорядок отвечают уже другие правоохранительные органы. В результате с нашей стороны, подчеркну - не с польской, а с нашей, в пункт пропуска ворвались эмоционально подогретые провокаторами люди, которые обеспечили для группы во главе с Саакашвили незаконное пересечение границы".

Полный текст интервью с главой Госпогранслужбы Петром Цигикалом читайте по ссылке.

Напоминаем, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Также читайте: Тимошенко вручили протокол о незаконном пересечении госграницы, - Слободян

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

12 сентября в рамках расследования уголовных производств по фактам событий на ПП "Шегини" полиция Львовской области задержала пятерых активных их участников. Правоохранители также установили личности шести возможных организаторов нарушения общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участников событий. В среду суд избрал меры пресечения в виде ареста на 60 суток в отношении двоих участников событий на ПП "Шегини".

Читайте: Апелляционный суд оставил под стражей Бурцева, участвовавшего в прорыве границы вместе с Саакашвили

12 сентября сотрудники Госпогранслужбы вручили М.Саакашвили во Львове протокол о незаконном пересечении границы. Политик подписал его со своими возражениями. 22 сентября Мостиский районный суд Львовской области признал виновным в незаконном пересечении государственной границы Михеила Саакашвили.







Источник: https://censor.net.ua/n460294
TUZsSVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWnpCTUwxSm5Ua01yTUZsRVVYTjBRM2N3VEhObk1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIUnpCWlRYWk1PVU5vTUV4RVVYTk9Rell3VEVSU2FVNURlVEJNYWxGMU9VTTBaazVEYlRCTWFsRnpPVU0wTUV4eVVYTk9RemRNZVM5UmN6bEhRVEJNUkZGMlpFTTBNRmxpVVhOSWVsRnJPVU1yTUZsSVVYWTVReXN3VEZCU1owNURkekJNTTFKblpFTTNNRmxRVVhSMFEzZ3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх