EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14907  130

 В Раде зарегистрировали законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащее обращение с животными

животные

Группа народных депутатов предлагает обязать владельцев регистрировать своих домашних животных.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР, об этом идет речь в законопроекте № 7220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)", зарегистрированном в парламенте 20 октября 2017 года.

"Меры, направленные на работу исключительно с бездомными животными, не в состоянии дать положительный результат, поскольку постоянным источником пополнения популяции бездомных животных являются домашние животные. Неконтролируемые или нежелательные приплоды, оставленные под открытым небом на улице, утерянные или выброшенные живые "игрушки", сознательное оставление животных без присмотра - все это приводит к регулярному увеличению популяции бездомных животных. Таким образом очевидным является факт, что регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных.

Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными вопрос ответственности лиц, которые их содержат. Только механизм адекватной ответственности за ненадлежащее содержание животных способен урегулировать такие вопросы, как снижение уровня конфликтности населения и предотвращения жестокости по отношению к животным", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Так, владельцы собак, котов и других домашних животных обязаны зарегистрировать питомцев старше 2 месяцев. При первичной регистрации владельцам выдадут правила содержания животных, паспорт и жетон, который будет прикрепляться к ошейнику. Кроме того, животных будут чипировать.

Новоприобретенных домашних животных необходимо будет зарегистрировать в течение 5 дней и в обязательном порядке сделать прививки, в том числе от бешенства. Всех домашних животных необходимо будет прививать каждые 3 года.

Регистрировать также предлагают бездомных животных, которые имеют владельцев или опекунов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Будь их голосом": Более тысячи человек вышли на марш за права животных в Киеве. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Кроме того, народные депутаты хотят запретить разводить домашних беспородных животных, а для разведения породистых животных в племенных питомниках, кинологических и фелинологических клубах необходимо будет получить лицензию.

Продажа животных будет возможна только по письменному соглашению, а за торговлю с рук домашними животными в неустановленных местах или без ветеринарных документов будет предусмотрена административная ответственность.

Владельцы собак потенциально опасных пород при регистрации будут предъявлять справку о прохождении психиатрического осмотра и справку из кинологического центра о прохождении обучения по содержанию собак соответствующей породы.

Также предложено ввести административную ответственность за несоблюдение санитарных норм при содержании животных и использование их для попрошайничества.

Одновременно законопроектом предусматривается запрет хирургических операций, за исключением биостерилизации животных, которые не связаны с предоставлением ветеринарной помощи, в частности: обрезания хвостов; купирования ушей; лишения голоса; удаление когтей и клыков; другие операции с целью изменения внешнего вида животного.

Вместе с тем, в документе отмечается, что сотрудники Нацполиции будут иметь полномочия временно изымать у хозяина домашнее животное на время рассмотрения судом дела о прекращении права собственности и других прав на животное в случае жестокого обращения с ним, а также в случае когда существует угроза здоровью или жизни животного.

Кроме того, в законопроекте отдельно выписан ряд штрафов:

- Неуборка владельцем, опекуном животного экскрементов животного в квартире, лестничных площадках и других места общего пользования в домах, придомовых территориях, во дворах и других местах общего пользования, а также общественных местах, - влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов граждан.

- Использование животных для занятия попрошайничеством (систематического выпрашивания денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц) - влечет наложение штрафа в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Нарушение требований по разведению домашних животных - влечет наложение штрафа в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Нарушение требований об обязательной биостерилизации домашних животных, не имеющих породной ценности, - влечет наложение штрафа в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Торговля с рук домашних, опекаемых животных в неустановленных местах или без ветеринарных документов - влечет наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой.Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, -влекут наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Зоополиция в Киеве: горсовет обратился к ВР с просьбой внести изменения в закон о Нацполиции

Оиметим, данный законопроект был подготовлен народными депутатами Немировським А.В., Шиньковичем А.В, Мацолой Р.М.,Чекитой Г.Л.
Жолобецким А.А., Яриничем К.В., Спиваковским А.В, Бакуменко А.Б., Каплиным С.Н., Сусловой И.Н, Буглак Ю.А., Довбенко М.В., Артюшенко И.А., Развадовским В.И, Дейдеем Е.С., Палатным А.Л., Яценко А.В., Мельниченко В.В., Лозовым А.С, Лабазюком С.П.

Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет 4 месяца.Источник: https://censor.net.ua/n460273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх