EN|RU|UK
 Экономика
  2764  14

 Украине необходима энергонезависимость, - Миклош

Для Украины энергонезависимость не только возможна, но и необходима. Это могло стать реальностью еще 20 лет назад, и уже 20 лет Украина могла бы быть чистым экспортером энергоресурсов.

Об этом в интервью изданию Бизнес заявил известный словацкий политик и экономист, главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош.

Основное условие достижения энергонезависимости - это реформа рынка и дерегуляция энергетических тарифов. Он подчеркнул, что Украина имеет огромный потенциал, являясь третьей наиболее богатой страной в Европе по энергоресурсам после России и Норвегии.

"Вопреки этому, вплоть до Майдана Украина 50% своих потребностей в газе удовлетворяла импортным российским. В те годы энергетическая эффективность украинской экономики была вдвое ниже российской и в десять раз ниже, чем в наиболее развитых странах", - сказал Иван Миклош.

Экономический советник премьер-министра отметил, что энергоэффективность в Украине не улучшалась потому, что не было реформ и было регулирование энергетических тарифов. Соответственно, нет стимула экономить. "Пока цены зарегулированы, нет реформ, нет верховенства права и защиты прав инвесторов, инвесторы не придут и не будут вкладывать средства в добычу энергоресурсов в Украине", - заявил он.

Именно отсутствие реформ не позволяют Украине повышать энергоэффективность и развивать собственную добычу, а, следовательно, быть энергонезависимой страной. "Сейчас создаются условия для того, чтобы все изменилось.

Цены уже не зарегулированы, но есть другие вопросы. Например, рента на добычу газа еще очень высока и экономически необоснованна. Правительство знает об этом и думает, как ее снизить. Есть план правительства, который предусматривает достижение энергетической независимости до 2020 года", - сказал Иван Миклош.

Напомним, ранее замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер подчеркнул важность рыночного ценообразования для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций. "Что важно - так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться", - отметил директор ЕБРР в Украине.
Источник: https://censor.net.ua/n460269
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх