EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  2043  27

 Минздрав разработал проект реформирования системы направления граждан на лечение за границей: Есть необходимость четкой регламентации

минздрав

Министерство здравоохранения Украины планирует усовершенствовать процедуру организации направления граждан на лечение за границу.

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины, обнародованный на сайте Минздрава, разработан им в связи с тем, что действующие нормативно-правовые акты не учитывают ряда аспектов, возникающих в процессе рассмотрения и принятия решений о направлении граждан на лечение за границей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Укриана.

"Существует необходимость четкой регламентации порядка направления граждан Украины за границу, которая учитывает кратчайшие возможные сроки для принятия соответствующего решения и четкое разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению права граждан на получение необходимой медицинской помощи за рубежом", - отмечается в пояснительной записке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У "Пациентов Украины" снова проводят выемку документов. ФОТО

Направление граждан, которых невозможно вылечить в Украине, на лечение за границей инициируют областные и центральные районные больницы. Областные структурные подразделения здравоохранения обеспечивают подготовку и направление на рассмотрение комиссией Минздрава соответствующих документов, среди которых - заявление пациента, выписка из медкарты, документы подтверждающие регистрацию места проживания, справка о составе семьи, ведомости из госреестра о сумме полученных доходов, а также справка о его доходах и доходах членов семьи.

Кроме того, пациент подает письменное обязательство предоставить Минздраву после лечения письменный отчет медучреждения об объемах лечения и потраченных на него средствах.

Комиссия Минздрава в течение 20 дней после получения документов принимает решение о взятии пациента на учет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Минздраве развенчали главные мифы о медреформе

Минздрав после данного решения направляет информацию о пациенте в заграничные медицинские учреждения, с которыми имеет письменные договоренности о сотрудничестве для получения их согласия о принятии пациента на лечение и документа о подтверждении стоимости лечения. При этом если у министерства отсутствуют договоренности с медучреждением, которое может предоставить пациенту необходимую помощь, ведомство осуществляет поиск таких клиник.

Решение об оплате лечения на основании официального документа, предоставленного заграничным медучреждением, который подтверждает стоимость лечения, принимается комиссией с учетом наличия у пациента и членов его семьи возможности покрытия расходов за собственные средства, за счет местных бюджетов, а также средств общественных организаций, благотворительных фондов.

Приказ о направлении на лечение пациента и оплаты его лечения издается не позже 10 рабочих дней с момента принятия решения комиссией.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": К системе e-Health присоединились уже 517 врачей, - Супрун

Расходы, связанные с направлением на лечение, могут включать в себя только стоимость лечения, диагностики, а также проезда пациента и сопровождающего его лица.

В документе отмечается, что комиссия после позитивного решения и до непосредственной оплаты лечения, в случае требования пациента, должна в течение трех дней предоставить заграничному медучреждению информационное письмо о принятом ей решении.
Возмещение стоимости расходов на лечение пациентов, которые самостоятельно выехали за границу, порядком не предусмотрено.

Оплата лечения учреждению здравоохранения осуществляется министерством не позже, чем в течение 15 рабочих дней с момента приказа Минздрава о направлении на лечение гражданина Украина за границу.
Источник: https://censor.net.ua/n460181
VEhrNGRrdzVRek13VEZSU1owNURkekJNVEZGMmRFTXJNRmxZVW1kT1EzY3dURE5SZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRrNURNVEJNVkZGMVRrZEhNRXhxVVhaa1EzZG1Ua2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNUhUR1pPUXpjd1RGaFNhRGxETVRCTU0xRjFUa014Wms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх