EN|RU|UK
 Политика Украины
  9819  172
Материалы по теме:

 Аваков о митинге под Радой: Будем выдержаны, это пройдет. Право граждан на протест закреплено в Конституции

мвд аваков глава арсен борисович

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил свою оценку ситуации под стенами украинского парламента и поделился своими прогнозами.

Об этом он заявил в комментарии "112 Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Право граждан на протест, право граждан на митинг - это право, которое закреплено в Конституции, поэтому это возможно. Что не закреплено в Конституции, что невозможно - это применять насильственные действия и навязывать волю нескольких человек всем остальным. И я думаю, что здесь у нас хватит выдержанности и уверенности для того, чтобы сначала блокировать эти конфликты, после чего дать возможность людям разобраться, кто есть кто: кто стоит за какие-то конкретные ценности, а кто стоит просто потому, что ему хочется сделать политическую карьеру… Те, кто сейчас в большинстве своем находятся у ВР, люди, которые не пользуются уважением у меня, это я говорю как политик, но как функционер я обеспечу все, чтобы безопасность на этом участке, небольшом участке украинской территории, была в порядке", - сказал Аваков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Аваков об отношениях с Порошенко: "Никакого конфликта нет. Мы вполне дружески созваниваемся"

Он подчеркнул, что будет наказан каждый, кто совершит нападение на полицейских или же митингующих.

"И всякий, кто нападает на людей, всякий, кто нападает на полицейского, почувствует на себе всю силу закона. Каждый, кто ударил полицейского, будет задержан, арестован и надеюсь, что мы через суд найдем место для этих людей. Вот моя оценка ситуации", - заявил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Соратник Януковича Олийнык сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР, - Аваков. ВИДЕО

"Что касается динамики развития этой ситуации, то так скажу - будем выдержаны, это пройдет", - добавил министр внутренних дел.

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окончании рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно. 18 октября правоохранители взяли Раду в оцепление, а между митингующими и полицией произошла перепалка. Позже, под Радой возник еще один конфликт, когда правоохранители пытались не пропустить митингующих с карематами и едой: "Воду, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать? ". Вечером под Радой произошли новые столкновения. По данным правоохранителей, под ВР были задержаны 11 активистов из-за отобранных у полиции щитов. Позже их отпустили.

Ночь с 18 на 19 октября в лагере митингующих под Радой прошла мирно: протестующие сделали коридор для безопасного прохода нардепов. Днем, 19 октября, митингующие продолжили протестную акцию под Радой: "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй! ". Тем временем, Рада отправила законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности в КС. Вместе с тем, нардепы отклонили три законопроекта об изменении системы выборов в Украине. Митингующие, в свою очередь, заявили, что "Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами. Кроме того, часть митингующих прошла маршем к Администрации Президента, где передали законопроект об Антикоррупционном суде в АП. Также протестующие вечером пронесли к лагерю у Рады новую партию палаток.

20 октября Президент Петр Порошенко заявил: "Главные организаторы акции в Киеве намеревались дестабилизировать ситуацию в Украине, им нужна была кровь".

21 октября Саакашвили презентовал под Радой "План спасения Украины".

22 октября под Радой прошел митинг сторонников Саакашвили. Позже Сакашвили заявил, что акция под Радой продлится "минимум до следующей пленарной недели".Источник: https://censor.net.ua/n460174
TUV3dlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlJjM1JES3pCTVpsRjFPVU14U1U1SFFUQk1SRkYwVGtkTVRIa3ZVV3RPUTNrd1RFUlJkWFJES3pCTVNYWk1PVU00TUV4cVVtZDBRelF3VEROUmN6TjZVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETVRCWlNGSm5ibnBSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх