EN|RU|UK
 За рубежом
  24922  349
Материалы по теме:

 Закон "Об образовании": МИД РФ призвал международное сообщество не допустить "поражения в правах" русскоязычного населения Украины

захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает международное сообщество осудить действия Киева по введению нового закона об образовании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт МИД России.

Также читайте: Венгрия, Румыния возмутились, но в целом ЕС молчит. Почему не осуждают? - Путин об образовательном законе в Украине

"Мы с тревогой восприняли промелькнувшую в ряде украинских СМИ информацию о том, что в законе Украины "Об образовании", который уже "прославился" на весь мир своим дискриминационным характером, появятся новые положения - якобы, будут введены особые преференции для венгерского языка и других языков Евросоюза. Мы, безусловно, рады за наших венгерских партнеров, что их соотечественники получат определенные льготы. Но сразу же возникает вопрос: а что с правами миллионов русскоязычных людей и иных национальных общин? Неужели один из государствообразующих народов Украины - русский, лишится возможности получать знания на удобном и привычном родном языке, на котором он, да и многие украинцы, говорит и использует в повседневной жизни сотни лет? Этот факт вызывает у нас серьезную озабоченность. Иначе как дискриминацией и языковым расизмом такие шаги не назовешь. Словом, киевская власть лишь усугубила ситуацию", - заявила Захарова.

Читайте также: Россия не может допустить, чтобы закон об образовании мог вступить в силу в Украине, - глава Совфеда Матвиенко - председателю Госсобрания Венгрии

"Настойчиво призываем международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины, осудить действия киевских властей, нарушающих Конституцию Украины, свои международные правозащитные обязательства (по Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в области образования) и потребовать от них обеспечить соблюдение прав всех без исключения национальностей, проживающих на территории Украины", - заявила представитель страны-агрессора.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".
Источник: https://censor.net.ua/n459986
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjFBd1RHWlNhVGxETm1aT1EyTXdTbXBSYkVORVVXOU9RMnM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх