EN|RU|UK
 Общество
  3948  70
Материалы по теме:

 Во многих школах с румынским языком обучения ученики не сдают не только украинский язык, но и математику, - Гриневич в Черновицкой области

гриневич

Черновицкая область должна сосредоточить значительное внимание на улучшении качества образования в школах с румынским языком обучения в целом, а не только по украинскому языку.

Об этом заявила министр образования у науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Низкий уровень владения украинским языком в школах с языком обучения нацменьшинств - не единственная педагогическая проблема в этих учебных заведениях. В частности, в Новоселицком районе, где компактно проживает румынская община, 70% детей не преодолевают порог по математике, которую сами выбирают для экзамена и которую могут сдавать на родном языке. В еще двух районах компактного проживания результаты также плохие - в Глыбокском районе математику не сдает 34% детей, в Герцаивском - 29,4%. Педагогически мы должны использовать возможности нового Закона "Об образовании" для комплексного повышения качества образования для детей, независимо от их национальности, территории проживания или социальной принадлежности", - сообщила Лилия Гриневич.

Иван Мунтян, председатель Черновицкого облсовета и представитель румынского меньшинства, также отметил, что видит большие возможности в Законе "Об образовании", однако его языковая статья требует более широкого разъяснения.

"Я давно поднимал вопрос о необходимости улучшения качества изучения украинского языка, но у нас есть активисты, которые выступают против, даже несмотря на интересы общества", - рассказал Иван Мунтян.

Министр отдельно подчеркнула, что область значительно увеличила поступления в свой бюджет, и это должно отражаться на финансировании образования.

"Ваш бюджет вырос более чем в два раза. Эти деньги также должны быть направлены на образование и улучшение его качества", - добавила Лилия Гриневич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МОН о переговорах с Венгрией по закону об образовании: "Ведем двухсторонние консультации. Они продуктивны"

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".
Источник: https://censor.net.ua/n459960
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NsQlNaMDVETkRCTU0xRjBaRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VERkUmMyUkhRVEJNUkZGME9VTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtbzVRek13V1haUmRXNTZVWFpPUTNjd1dVeFJkR1JET0RCTVJGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ3T1VNeE1GbEVVWFprUXlzd1RFeFJkVTVIUnpCTWNsRnpUa2RRU1U1REt6Qk1TRkYxT1VOM01GbElVbWQwUjAxbVRrTm5NRmxRVVhaT1Iwd3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх