EN|RU|UK
 Политика Украины
  3457  20
Материалы по теме:

 После подписания закона о судебной реформе будет презентован новый состав Верховного Суда, - Порошенко

суд верховный

После подписания закона о завершении судебной реформы, который запустит работу обновленного Верховного суда, будет презентован состав этого суда, отмечает президент Украины Петр Порошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Верховный Суд может заработать до 2018 года: осталась финальная стадия, - Петренко

"Я надеюсь, что в ближайшие дни, когда поступит мне на подпись закон о завершении судебной реформы, - это даст нам возможность презентовать обществу и новый состав нового Верховного суда, в котором представлены и научные деятели, и правозащитники, и известные адвокаты…" - сказал он во время посещения 10-го мобильного пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины в Бортничах (Киев) в пятницу.

Глава государства подчеркнул, что "это будет качественно новая ступень по обеспечению судебной защиты интересов украинских граждан".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представительство ЕС призывает объяснить избрание в Верховный Суд оскандалившихся судей

Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
Источник: https://censor.net.ua/n459956
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFl3U2k5UmRuUkhRVEJNTjFKcFRrTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFJEQk1WRkYwWkVONE1Fd3pVWE5PUjFCSlRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1RGQyWk9RMU13VEZoU1owNUhSakJNTjFGemRFTTVNRmwyVVhWVFJGRnZaRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх