EN|RU|UK
 Политика Украины
  1340  9

 Омбудсмен РФ не ответила ни на одно из 5 писем про Грибу, - Лутковская

павел гриб

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Российская Федерация пока не ответила ни на одно из пяти писем по делу незаконно задержанного Павла Гриба.

Об этом омбудсмен сообщила на пресс-конференции в пятницу, 20 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"На пять писем, которые были адресованы омбудсмену Российской Федерации с конца августа по сегодняшний день, мы не получили еще ни одного ответа. Я все-таки очень рассчитываю на то, что будет осуществлен эффективный контроль со стороны омбудсмена РФ относительно ситуации с Павлом Грибом и, соответственно, что Россия выполнит правило 39 (регламента Европейского суда по правам человека - ред.), потому что адвокаты Павла Гриба обратились в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека имеет право вмешаться в дело непосредственно ", - сказал она.

Лутковская отметила, что адвокатам украинца удалось убедить ЕСПЧ в необходимости вмешательства из-за состояния здоровья Гриба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕСПЧ еще не выносил решений по Крыму и Донбассу, - Лутковская

В Государственной пограничной службе Украины выразили возмущение таким решением российского суда. В ведомстве напомнили, что ноту протеста выразило Министерство иностранных дел Украины, поскольку "безосновательное содержание Павла Гриба под стражей в СИЗО г.Краснодара по сфабрикованному обвинению является очередным свидетельством политического характера дела".

"Госпогранслужба, как и МИД Украины, также требует немедленно освободить Павла Гриба и призывает международное сообщество, правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем и усилить давление на Российскую Федерацию для его освобождения", - говорится в сообщении.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали ". Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях ". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Сообщение о содержании Павла Гриба в российском СИЗО поступило задним числом, - сестра

30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что "Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому ". Это заявление прозвучало на фоне скандала вокруг исчезновения украинца Павла Гриба в Беларуси.

7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар.

12 октября отец П.Гриба И.Гриб сообщил, что российская сторона отказала украинским врачам в допуске к его сыну. "Все попытки попасть в СИЗО-5 г.Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны", - рассказал он.Источник: https://censor.net.ua/n459949
VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1vemVsRnJPVWRCTUV4cVVYTldMMUZ1T1VOM01FeE1VWFJrUXpkTWVTOVJkblJET0RCTVNGSm5PVU13TUZsSVVYWk9RekV3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх