EN|RU|UK
 Политика Украины
  1951  21

 Порошенко просит КС в кратчайшие сроки рассмотреть законопроекты по отмене депутатской неприкосновенности для голосования на нынешней сессии

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призывает Конституционный суд Украины оперативно рассмотреть на предмет конституционности законопроекты относительно неприкосновенности народных депутатов, чтобы парламент уже на этой сессии смог их рассматривать.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите также: Законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности отправлены в КС. ВИДЕО

"Они (народные депутаты - Ред.) сделали ответственный политический шаг к отмене своей главной привилегии. Я это очень ценю, и сейчас от имени абсолютного большинства украинцев, от имени украинского народа я прошу Конституционный суд как можно быстрее рассмотреть этот вопрос, разблокировать ход изменений в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности, вернуть в парламент и дать возможность уже на эту сессию проголосовать первое чтение", - сказал он во время посещения 10-го мобильного пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины в Бортничах (Киев) в пятницу.

Напомним, 19 октября народные депутаты Верховной Рады Украины включили в повестку и отправили законопроекты № 7203 Президента Петра Порошенко и № 6773 группы депутатов относительно ограничения неприкосновенности народных избранников в Конституционный Суд.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Тимошенко написала заявление на снятие неприкосновенности. ВИДЕО

Отметим, Конституционный Суд должен дать заключение относительно соответствия упомянутых законопроектов требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Президентский законопроект №7203 был зарегистрирован в парламенте 17 октября 2017 года.

Документ предлагает изложить в новой редакции статью 80 Конституции Украины, исключив из нее норму, согласно которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, оставив лишь часть, согласно которой народные депутаты не несут юридическую ответственности за результаты голосований или высказываний в парламенте, за исключением ответственности за оскорбления или клевету.

Из ст.80 Основного закона, в случае принятия законопроекта о внесении изменений, будут изъяты норма, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". Также из Конституции изымается также норма о том, что "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Аналогичные положения содержит проект закона, который был внесен в Верховную Раду в июле текущего года более 150 народными депутатами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко о снятии неприкосновенности с депутатов: "Иммунитет давно стал гарантией безнаказанности"

По своей сути законопроекты №7203 и №6773 отличаются лишь тем, что согласно президентской инициативе, изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
Источник: https://censor.net.ua/n459939
TUZsSVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRE9IWXdTaTlSZG5SSFFUQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJkbVJETVRCTUwxSm5Ua00wTUV4eVVYWjBSMEl3VEROUmRuUkRlVEJNV0ZGMlpFTTVNRXczVW1ka1IwTXdXWGc0TUVweVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх