EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3568  24
Материалы по теме:

 Геращенко о митинге под ВР: Власть должна работать эффективнее, и подоплеки для протеста не будет

геращенко

Для того чтобы избежать общественных волнений украинским властям следует создавать условия для улучшения благосостояния людей.

Об этом народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко заявил в интервью журналисту Цензор.НЕТ.

Читайте также: Полиция провела обыски у 4 воинов "Донбасса" и "Айдара", участвующих в митинге под ВР: изъяли форму с наградами и зарегистрированное оружие, - Егор Соболев

" Я считаю, что власть должна работать более эффективно: создавать условия для экономического роста и занятости населения. Тогда у граждан не будет ощущения того, что власть работает не для народа. И тогда не было бы подоплеки для протеста," - сказал Геращенко, отвечая на вопрос имели ли место глупости со стороны власти во время проведения акции "Большая политическая реформа".

Также, по его мнению, была допущена ошибка, когда людям сначала не разрешили пронести палатки в зону протестов.

" Считаю, что нужно было сразу пропускать палатки, безо всяких проблем позволять их ставить. И не надо было делать из этого конфликт в первый день забастовки. Это мое убеждение, и я его высказывал многим высокопоставленным лицам. Если будет уверенность, что там нет оружие и боеприпасов, что там безопасно - я не вижу в этом никаких проблем", - сказал нардеп.

Полный текст интервью с Антоном Геращенко читайте ЗДЕСЬ.

Смотрите также: "Мы требуем освободить улицу Грушевского", - Крищенко обратился к демонстрантам. ВИДЕО

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окончании рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно. 18 октября правоохранители взяли Раду в оцепление, а между митингующими и полицией произошла перепалка. Позже, под Радой возник еще один конфликт, когда правоохранители пытались не пропустить митингующих с карематами и едой: "Воду, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать? ". Вечером под Радой произошли новые столкновения. По данным правоохранителей, под ВР были задержаны 11 активистов из-за отобранных у полиции щитов. Позже их отпустили.

Ночь с 18 на 19 октября в лагере митингующих под Радой прошла мирно: протестующие сделали коридор для безопасного прохода нардепов. Днем, 19 октября, митингующие продолжили протестную акцию под Радой: "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй! ". Тем временем, Рада отправила законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности в КС. Вместе с тем, нардепы отклонили три законопроекта об изменении системы выборов в Украине. Митингующие, в свою очередь, заявили, что "Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами. Кроме того, часть митингующих прошла маршем к Администрации Президента, где передали законопроект об Антикоррупционном суде в АП. Также протестующие вечером пронесли к лагерю у Рады новую партию палаток.

Ночь с 19 на 20 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно: правоохранители поставили новое ограждение на ул. Грушевского. Вместе с тем, глава полиции Киева Крищенко обратился к митингующим: "Мы требуем освободить улицу Грушевского".
Источник: https://censor.net.ua/n459937
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх