EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  6846  119

 Первые успехи мы увидим через несколько лет, - Гройсман о медреформе

гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что первые ощутимые результаты медицинской реформы в стране можно ожидать через несколько лет, но нужно прилагать усилия.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сказал В.Гройсман в четверг вечером в эфире телеканала "1+1".

"Я думаю, фундаментально, через несколько лет мы сможем увидеть первые успехи, но это не означает, что мы будем ждать два года", - отметил он, указав, что сфера здравоохранения в Украине настолько запущена, что для того, чтобы почувствовать результаты реформы, потребуется несколько лет.

Он рассказал, что уже в этом году в Украине будет открыто 13 кардиологических центров и столько же - в следующем. "Мы будем расширять перечень бесплатных лекарств, то есть мы со временем будем показывать то, что на самом деле ситуация меняется", - подчеркнул премьер.

В.Гройсман также отметил, что будет создана рабочая группа по внедрению медицинской реформы. "Она будет очень инклюзивной, и мы очень взвешенно и серьезно будем внедрять эти изменения", - сказал он.

Смотрите также: Мы создаем группу внедрения проекта для качественного проведения медицинской реформы, - Гройсман. ВИДЕО

Как сообщалось, в четверг Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (медреформа).

В частности, данным законом предусмотрено введение основного принципа медреформы - "деньги идут за пациентом", который предусматривает, что медучреждения будут получать выплаты за предоставленные пациентам медицинские услуги напрямую из госбюджета, без посредников.

Также данный закон регулирует вопрос финансирования медицины из государственного и местных бюджетов: из государственного будут оплачиваться медуслуги, которые входят в программу медицинских гарантий, из местных - поддержка и развитие коммунальных учреждений, реализация местных программ предоставления населению медуслуг сверх государственного гарантированного пакета, оплата коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения.

Кроме того, закон предполагает отмену медицинской субвенции, начиная с 1 января 2020 года.Источник: https://censor.net.ua/n459840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх