EN|RU|UK
 Политика Украины
  2163  45

 Украина и Венгрия готовы достичь договоренностей относительно закона об образовании, - Гриневич

гриневич

Во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич и министра людских ресурсов Венгрии Золтана Балога была достигнута договоренность о нескольких направлениях сотрудничества.

Об этом по итогам встречи сообщила Гриневич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы провели очень конструктивный диалог и готовы достичь общих договоренностей, которые будут заключаться как минимум в пяти пунктах", - рассказала украинский министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Понимаем позицию Украины, но надеемся, что уровень обучения на венгерском языке не снизится, - министр Балог

Так, по словам Гриневич, Украина соблюдает все свои международные обязательства, в том числе двусторонних соглашений с Венгрией по поводу того, что представители меньшинств в наших странах могут учиться на родном языке на всех ступенях обучения, а также признает важность государственного языка и необходимость расширения его применения в учебном процессе.

"Это означает, что мы должны увеличить количество часов на обучение на государственном языке. И когда дети будут иметь достаточный уровень, постепенно вводить изучение отдельных предметов на государственном языке вместе с изучением части предметов на венгерском языке", - отметила она.

Такая модель, по которой будут учиться дети в венгерских школах, будет произведена в консультациях с венгерской громадой, объяснила Гриневич: "Эта модель будет представлена в виде других нормативных актов, в частности в законе о среднем образовании, в учебных планах для школ на венгерском языке обучения, где будет определен объем и какие именно предметы, а также в новых учебниках, подготовке учителей".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании, - Гриневич

По ее словам, Украина обязуется до согласования этой модели, а также до получения заключения Венецианской комиссии не предпринимать никаких шагов в изменении системы обучения, которая на сегодня существует в венгерских школах.

Переходный период, который предусмотрен в законе, будет использован для наработки этой модели, уточнила Гриневич.

Как она отметила, закон об образовании направлен на то, чтобы школьники могли усвоить ключевые компетентности, в том числе овладение родным языком и государственным языком.

Министр опровергла мифы относительно закрытия школ с национальными языками обучения или увольнения учителей этих школ.

"Эти мифы могут создаваться только нашими противниками", - подчеркнула Гриневич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании, - Климкин

В свою очередь глава МИД Павел Климкин отметил, что сегодняшняя встреча была направлена на то, чтобы помочь венгерской громаде в Украине получить больше шансов для реализации.

Золтан Балог поблагодарил за сегодняшнюю встречу.

"Я чувствую, что мы очень конструктивно провели диалог. Я хотел бы, чтобы широкая общественность Украины поняла то, что мы пытались показать позицию венгров, проживающих в Украине. То, что хорошо для громады Украины венгерской национальности, именно это является хорошим для Венгрии. В дальнейшем мы хотим продолжить диалог в консенсусе и с венгерским сообществом. Мы готовы к проведению дальнейших переговоров относительно методов обучения, преподавания и применения этого закона", - сказал Балог.

Ранее министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: "Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: "Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElaazVEWVRCTWRsRjFUa000TUV4eVVYVk9RemxNZVM5UmRuUkRlREJaUkZGelRrTXpNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMUF3VEdaU2FUbERObVpPUXprd1RFUlNhSFJET0RCTVdGRjJaRWROTUZscVVYVk9Remt3V1VoU1ozUkRlVEJNUWpnd1NreFJkR1JET1RCTVVGSm5Ua00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх