EN|RU|UK
 Политика Украины
  2650  28

 Готовим законопроект о добровольной пожарной охране, - глава ГСЧС Чечеткин

чечеткин

Создание пожарных команд в территориальных объединенных общинах позволит значительно уменьшить время прибытия спасателей с момента вызова.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

"Сегодня нет достаточного количества государственных пожарных частей, чтобы мы за короткий период могли доезжать до самой отдаленной точки, где возникает пожар. Не буду скрывать: мы иногда едем 45-50 минут на вызов, потому что просто далеко. А если зима, заносы, то можно и 1,5 часа добираться. Так вот, одна из идей реформы - создание пожарных команд в территориальных объединенных общинах. Они содержатся за их счет, но включены в общую систему реагирования. Мы им оказываем методическую помощь, их обучаем, если есть возможность - можем передать какую-то технику. Местные пожарные команды есть практически во всех странах Западной Европы. Чем больше таких команд будет у нас, тем быстрее сможем доезжать и спасать", - рассказал глава ГСЧС.

По его словам, местные пожарные команды будут усиливаться силами добровольцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За нарушение правил пожарной безопасности чиновника могут оштрафовать максимум на 170 гривен, - Чечеткин

"Они будут "приписаны" к этой части. Если возникает пожар, и такой доброволец получает сигнал, он должен прибыть и включиться в реагирование. Человек может работать, где угодно, но получив сигнал, независимо от того, что делает в этот момент, должен прибыть туда, куда ему скажут", - пояснил он.

При этом глава ГСЧС отметил, что добровольцы не будут получать какое либо денежное вознаграждение, но над способами их мотивации сейчас еще думают.

"Есть европейский опыт, который говорит, что можно добавлять дополнительные дни к отпуску, полностью или частично компенсировать медицинские страховки и т.д. Мы над этим работаем и готовим законопроект о добровольной пожарной охране. Обязательно предложим в нем что-нибудь достойное", - сказал Чечеткин, добавив, что работу над законопроектом планируют закончить до конца года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С начала года вследствие чрезвычайных ситуаций в Украине погибли 140 человек, 24 из них - дети, - ГСЧС

Глава ГСЧС также сообщил, что сегодня уже созданы более 20 местных пожарных команд в шести областях - Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской, и этот процесс продолжается.

Полный текст интервью с главой ГСЧС Николаем Чечеткиным читайте ЗДЕСЬ.
Источник: https://censor.net.ua/n459752
VEhrdlVYQTVRekV3V1daUmRHUkhRekJNY2xGMVRrTTVUSGt2VW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEpwTTNwUmF6bERhREJMWmxGdlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх