EN|RU|UK
 Политика Украины
  2011  9
Материалы по теме:

 За нарушение правил пожарной безопасности чиновника могут оштрафовать максимум на 170 гривен, - Чечеткин

чечеткин

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня составляет максимум 170 гривен.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

По его словам, сейчас ГСЧС не принимает участия ни в контроле за процессом проектирования объекта, ни за процессом его сдачи в эксплуатацию.

"Нас как орган государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности из этих мероприятий с 2011 года исключили. Контроль за соблюдением строительных норм и правил при строительстве объектов сейчас осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция. О том, какие там смонтированы системы противопожарной защиты и выведен ли сигнал от контрольно-приемных приборов пожарной сигнализации на пульт круглосуточного наблюдения, мы узнаем по факту, после ввода зданий в эксплуатацию", - пояснил он.

На вопрос относительно соблюдения правил пожарной безопасности в одесском детском лагере "Виктория", Чечеткин отметил, что на момент проверки 23 июня не было выявлено нарушений. На тот момент противопожарная сигнализация работала, но она не была выведена на пульт круглосуточного наблюдения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Воспитательница из "Виктории" не обучалась пожарной безопасности и не проходила инструктаж, - Найем. ФОТО

"Об этом было записано в акте и предписании. Срок на исправление ситуации отводился три месяца. Он истекал 23 сентября. Только после этого мы могли проверить выполнение предписания", - пояснил Чечеткин.

Он подчеркнул, что на момент пожара (который произошел 16 сентября) сигнал от системы пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения не передавался.

На вопрос о том, какую ответственность несут должностные лица, которые не устранили проблемные моменты, описанные в предписании ГСЧС, он ответил: "Они несут ответственность согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях. На сегодняшний день за нарушение правил пожарной безопасности штраф составляет максимум 170 гривен. Мы выступаем с предложениями по ужесточению ответственности. Чтобы штраф, например, был не 170 грн, а 17 тыс. грн".

Но главная идея реформы ГСЧС, которая сейчас проводится, по словам Чечеткина, не в том, чтобы кого-то наказать.

"Мы хотим сформировать достаточно высокий уровень культуры безопасности нашего населения. В первую очередь тех объектов, которые к себе приглашают на отдых людей, на учебу и т.д. Это объекты с массовым пребыванием людей. Именно руководитель должен заботиться о безопасности. А то у нас думают, что раз действует мораторий (на проверки. - Ред.), значит все дозволено".

Полный текст интервью с главой ГСЧС Николаем Чечеткиным читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, в ночь на 16 сентября в детском лагере "Виктория" в Одессе сгорела двухэтажная деревянная постройка. В результате погибли трое детей. Открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 270 УК "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Как сообщал в субботу советник начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, подозрение объявлено двум должностным лицам детского учреждения - директору и ответственному за пожарную безопасность, эти лица задержаны в порядке ст. 208 УПК.




Источник: https://censor.net.ua/n459746
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх