EN|RU|UK
 Политика Украины
  5190  62

 "Как гражданин, политик и Генпрокурор я полностью поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности", - Луценко

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал свою позицию касательно требований митингующих под ВР.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом он написал в Фейсбуке.

Луценко отметил: "По задекларированным целям акций протеста.

1. Как гражданин, политик и Генпрокурор я полностью поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности. Этого принципа я придерживался даже когда был политическим заключенным.

2. Не поддерживаю законопроект Соболева и К об Антикоррупционном суде. Он забракован Венецианской комиссией. И не зря: избирать судей, которые должны судить коррумпированных чиновников и депутатов, органом, который назначают те же чиновники и депутаты - абсурд. Ограничивать компетенцию этого суда 30 делами НАБУ по 10000 коррупционных дел всей правоохранительной системы - профанация.

3. Относительного избирательного закона, то на моей памяти их было много и разных. Убежден, что эффективность депутатов зависит не от избирательной системы, а от осведомленности и благосостояния избирателей. Пример Великобритании, Польши, Германии и Франции это подтверждает".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сами отказались от встречи, - Герасимов о несостоявшихся переговорах Порошенко с нардепами

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окнчанию рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно.



Источник: https://censor.net.ua/n459716
TUZsSVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWSWVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1ozUkhURWxPUTNrd1REZFJkRGxETnpCTVZXY3dXVVJSYzA1RE1EQlpjM1pNT1VOaU1GbFFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVV3RPUXprd1dVeFJkVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх