EN|RU|UK
 За рубежом
  9642  149
Материалы по теме:

 Киев проводит "насильственную украинизацию", - МИД РФ о языковых квотах на ТВ и законе об образовании

мид рф

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов прокомментировал вступление в силу на Украине закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на комментарий МИД России.

Также читайте: В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на ТВ

"13 октября 2017 г. на Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Данное новшество украинских властей вводит минимальную 75-процентную квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07.00 до 22.00, а также ряд других искусственных ограничительных мер и инструментов, которые свидетельствуют о продолжении нынешними властями Украины ассимиляционной политики, раскалывающей и без того поляризованное украинское общество. Ранее на Украине был принят закон "Об образовании", который носит очевидно дискриминационный характер, грубо попирает права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на образование на родном языке и разрушает языковой баланс, сложившийся в этой стране", - заявили в МИД РФ.

"Проводимый нынешними властями в Киеве курс на насильственную украинизацию стремительно отдаляет Украину от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства этой страны в области прав человека и открыто подпитывает радикальный национализм на Украине", - заявили во внешнеполитическом ведомстве страны-агрессора.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях, - Климкин

Викторов также пообещал, что российская сторона продолжит прилагать усилия по предотвращению подобных опасных тенденций.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Радиостанции перевыполняют языковые квоты на 15%, - Сюмар

С 13 октября в Украине начинал действовать закон о языковых квотах на телевидении. Документ был опубликован в официальном издании парламента "Голос Украины" 4 месяца назад. Вещать на украинском языке 75% времени в течение недели и промежутков времени 7:00-18:00 и 18:00-22:00 обязали общегосударственные телеканалы. На местных каналах квота составляет 60%. Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной.

Прописаны и условия работы телекомпаний, которые вещают на "языках коренных народов Украины". Суммарный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов должно составлять 75% эфира, при чем как минимум 30% должны быть на государственном языке. Речь идет, в частности, об информационно-аналитических и развлекательных передачах.
Источник: https://censor.net.ua/n459715
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVJkWFJEZVRCTU4xSm5kRWRNWms1REt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZqZ3dXUzlSZERsSFREQk1jRGd3V1VSU1p6bEhRakJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWkwxRjBPVWRNTUV4d09EQktlbEZ0VGtOVlNVNURaekJMVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх