EN|RU|UK
 Общество
  5719  3

 "Фильм работает. Меняет что-то изнутри", - режиссер Старожицкая подвела первые итоги проката фильма об АТО "Война химер"

война химер

Прокат фильма об АТО "Война химер" в кинотеатрах семи городов Украины вместе с восьмеркой фильмов DOCU/ХИТ завершился.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбуке написала режиссер фильма Мария Старожицкая, которая подвела первые итоги. Приводим ее текст полностью.

"Режиссер, который видел глаза зрителей после сеанса фильма в прокате, это уже совсем не тот режиссер, который делал фильм, монтировал и перемонтировал, ждал вердикта фестивального жюри или досадных вопросов на Q&A после показа.

Это человек, имеющий силу и вдохновение творить новые фильмы далее.

Мы увидели. Поэтому считайте этот пост каминг-аутом.

Фильм работает.

Именно так, как мы надеялись. И даже так, как не надеялись.

Меняет что-то изнутри.

Дает возможность понять, что такое война, тем, кто на ней не был.

И тем, кто был, тоже.

Как случайный набор кадров понемногу затягивает внутрь истории и затем выбрасывает зрителя наружу, взбудораженного.

Это не реклама, это так оно и есть. И каждый раз удивляет даже нас самих.

Подобных фильмов еще не было.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фильм о Майдане и АТО "Война химер" получил Гран-при кинофестиваля в Ривном

Что касается самой истории, кинокритики ее уже сравнили с мифом об Орфее и Эвридике, а также упрекнули авторов в желании резать себя по-живому.

Таки резали.

Режиссеру Анастасии Старожицкой и оператору Валерию Лавренову (боец с позывным Лавр) на этом пути документирования собственных мыслей и случайных встреч пришлось столкнуться и с любовью, и со смертями друзей, а также самым появиться в кадре, чтобы выяснить и свои отношения, и то, что испытывают во время войны.

Когда только отправлялись в это наше годичное путешествие, хотели увидеть и почувствовать, что такое война, которая была навязана стране. И рассказать о ней миру.

Тогда был только Майдан с ящиками "на освобождение Крыма" и записью в добровольческие батальоны. Мы начали снимать, как провожают на войну, далее - как добровольцы-майдановцы тренируются в учебной части в Петровцах.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украина выдвинула фильм режиссера Васяновича "Уровень черного" на "Оскар". ВИДЕО

И не знали, и никто конечно, не знал, что дальше будет Иловайск, ранения и гибель старых и новых друзей, признание взятых в плен российских военных, расстрел в "коридоре", трое суток выхода Лавра из окружения, отчаянный крик матери на похоронах нашего друга Самолета и совместная поездка в разбитые Пески, на передовую.

Лавр и Настя рассказывают за кадром и в кадре, что чувствуют. Говорят, как-будто друг другу. Как-будто нет рядом никого. А никого и не было - документальные съемки, то он держал камеру, то она. Когда оба в кадре - снимаю я, сначала режиссер, а уже потом мама Насти и названная мама Лавра еще с Майдана.

Чудо превращения съемок в фильм осуществила наша команда, которой мы безмерно благодарны - это режиссер монтажа Mykola Bazarkin, режиссер закадрового текста Tetiana Symon, звукорежиссер Vasyl Gudz, оператор Yuri Bedenko, колорист Tom Sirko и композитор Anton Baibakov.

Теперь еще два месяца продлятся показы путешествующего фестиваля DOCUDAYS UA по киноклубах городов и городков

http://traveling.docudays.org.ua/.../docu-zhitt.../viyna-khimer/,

а мы уже сами планируем дальнейшую судьбу фильма, поэтому ждем предложений.
Источник: https://censor.net.ua/n459670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх