EN|RU|UK
 Политика Украины
  7082  68

 Резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании - это давление на Венецианскую комиссию, - Кулеба

кулеба

Принятие резолюции Парламентской Ассамблеей Совета Европы после обсуждения на дебатах Закона Украины "Об образовании" является давлением на Венецианскую комиссию.

Об этом постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал в интервью Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Я лично считаю, что принятие такой резолюции - это давление на Венецианскую комиссию. Потому что ПАСЕ, по сути, демонстрирует, какова ее позиция", - сказал Кулеба.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Текущую сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение делегации РФ: ситуация сложная как никогда, - постпред Украины Кулеба

По его словам, повлиять на Венецианскую комиссию таким образом трудно, но очевидно, что эксперты будут учитывать контекст, в котором этот процесс происходит.

"Наша позиция очень проста - не надо давить на Венецианскую комиссию никому: ни Украине, ни Венгрии, ни ПАСЕ, ни ЕС, ни РФ. Это авторитетный орган, дайте ему возможность понять, что предполагает Закон Украины "Об образовании", - подчеркнул глава постпредства Украины при СЕ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Линкявичюс о требовании Венгрии по пересмотру ассоциации с Украиной: "Это нереально и этого не произойдет". ВИДЕО

Что касается самого документа ПАСЕ, то он подчеркнул, что в нем есть две ключевые вещи: одна принципиально важна для Украины, вторая - принципиально важная для венгров.

"В резолюции написано, что государственный язык нужно знать. Ведь это недопустимо, когда нацменьшинства не владеют государственным языком. Это "плюс" для Украины. А "плюс" для венгров в том, что им удалось протащить положение, в котором Ассамблея призывает Украину выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые будут предоставлены в декабре этого года", - сказал Кулеба.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Климкин в Бухаресте: Ни одна румынская школа в Украине не будет закрыта в связи с принятием закона об образовании. ФОТОрепортаж

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно ".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".

Источник: https://censor.net.ua/n459645
VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRHUkRlREJNUVhaTU9VTXJNRXhJVW1kT1EzY3dUR1pSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaTDFGME9VZE1NRXh3T0RCTU0xRnpUa2RITUV4NlVYUmtRemt3V1hwU2FVNUROREJNTTFKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnJkRU14TUV3elVYUmtSMGN3VEdwUmMwNURPVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTWNsRjJkRU00TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzQ1UTFFd1MwaFJiRmg2VVc5a1F5c3dURXhSZEdSSFEwbE9RMVl3VEV4U1owNURLekJNTDFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх