EN|RU|UK
 За рубежом
  87032  118

 Главный прокурор Нидерландов: Мы знаем, какой "Бук" сбил Боинг МН-17

бук

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу MH17, заявил, что следствие нисколько не сомневается в принадлежности ЗРК "Бук" Российской Федерации и причастности к уничтожению малайзийского Боинга-777.

Об этом он заявил в интервью Новой газете, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Российский "БУК" без одной ракеты в комплекте зафиксировал в Луганске негласный сотрудник МВД на следующий день после трагедии. ВИДЕО

"Нет смысла искать другие "Буки", которые могли бы поразить самолет, если мы уже знаем, откуда и какой "Бук", в частности, стрелял. Ответы на эти вопросы были даны еще в 2015 году в докладе Совета безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board), которому помогали эксперты из более чем десятка стран, кстати, и российские тоже. Со своей стороны мы в JIT установили, что "Бук" пришел из России. Мы нисколько не сомневаемся в наших выводах, основанных на абсолютной беспристрастности", - заявил Вестербеке.

"В презентации 2016 года мы уже рассказали, что украинская станция, которая должна была следить за траекторией самолетов в той местности, была неисправна, другая станция была на ремонте. Мы перепроверили эту информацию и нашли ей множество подтверждений: станции действительно были на обслуживании. Позже мы смогли найти еще один радар примерно в той же местности. Мы сняли данные с него, и они также легли в основу наших выводов и были отражены в докладе. Но хочется все же сказать, что чересчур много внимания уделяется различным радарам, когда есть множество других доказательств. Есть люди, которые видели своими глазами, что произошло. Живые люди видели этот "Бук"! Есть видео, как он движется в Снежное! И хочется воскликнуть: может, уже хватит говорить про радары? В этом уже нет необходимости! У нас более чем достаточно доказательств того, что произошло", - отметил главный прокурор Нидерландов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Родственники жертв МН17: Одно государство скрывает или покрывает свидетелей и не предоставляет информации, касающейся дела

"Представьте ситуацию: у вас есть свидетели, которые видели момент преступления - как один человек стрелял в другого. И еще у вас есть видеозаписи и фотосъемка того, как преступник покупал оружие. И еще он обсуждал все это телефону. У вас уже есть все доказательства. Так какой смысл искать и исследовать другие вооружения в городе да еще задаваться вопросом "а где данные радара?" - отметил Вестербеке.

Также прокурор подтвердил, что в докладе JIT были использованы спутниковые снимки США, которые также подтверждают стрельбу "Бука" из района Снежного. "Сотрудник моего офиса, имеющий доступ к разведывательным материалам с пометками "совершенно секретно" и "государственная тайна", видел и изучил спутниковые данные, которые имеются у Соединенных Штатов", - сообщил Вестербеке.

В то же время он отметил, что снимки являются лишь частью огромной доказательной базы. "Тогда как показания наших свидетелей, видевших своими глазами случившееся, более весомы, чем данные с радаров или спутников", - подчеркнул главный прокурор Нидерландов.

"Тем, кто у вас занимается [пропагандой], хорошо было бы знать, что презентация, которую мы сделали для доклада, основана на оригинальных данных, добытых нами не из Интернета. Наши свидетели снимали эти кадры на свои камеры и телефоны. Это аутентичные проверенные нами материалы, за которые мы ручаемся, и ручаюсь я лично, как профессионал с 37-летним стажем прокурорской работы. Эту съемку вы можете посмотреть в любой момент. Что насчет новых данных - то прошу вас дождаться суда, где все будет нами предъявлено. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить момент, когда у нас будет на руках достаточно доказательств, чтобы идти в суд. Возможно, потребуется еще несколько месяцев, возможно, год или больше, а может, хватит и пары недель, если завтра объявятся два свидетеля, которые расскажут полную и подкрепленную доказательствами историю. Мы рассчитываем на это и надеемся, что новые свидетели найдут способ связаться с нами", - резюмировал Вестербеке.

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
Источник: https://censor.net.ua/n459433
TUZsRVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYzJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEVWpCTFVGRnRibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх