EN|RU|UK
 За рубежом
  42440  61

 Версия с истребителем СУ-25 была одной из самых фантастических, - прокурор по делу MH17 о заявлениях пропаганды РФ

терроризм пропаганда фотошоп боинг ложь

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу MH17, отрицает версию российской пропаганды о причинах катастрофы рейса MH-17.

Об этом он заявил в интервью Новой газете, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Как "Первый канал" сделал фото малайзийского "Боинга" с "иностранного спутника". ФОТОрасследование

"Вокруг дела множество разной информации. И множество разных, мягко говоря, историй. Сначала говорили, что "Боинг" был сбит истребителем с помощью ракеты "воздух-воздух", потом - что ракетой "Бук", но из Зарощенского. В этом плане моя задача - постараться проверить и установить все факты, как бы ни было это сложно" - отметил прокурор.

Отвечая на вопрос о версии российской пропаганды с истребителем СУ-25 Вестербеке подчеркнул, что "это была одна из самых фантастических версий".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Анализ сюжета телепропагандиста Леонтьева о "сенсационном" спутниковом снимке малайзийского "Боинга". ВИДЕО

Она подкреплялась весьма солидной, на первый взгляд, информацией, данными с радара, фотоснимками, там фигурировал и летчик (капитан Волошин. - Ред.)… Но когда наши эксперты стали изучать эти данные, то сразу поняли, какой это все вздор. Например, на снимках был истребитель, который по размеру превосходил "Боинг-777". Далее мы установили, что поблизости от МН17 в тот трагический час вообще не было никакого истребителя, ни одного.

Напомним, "Первый канал" показал в эфире передачи Михаила Леонтьева "Однако" кадр из космоса, на котором, по утверждению российских "журналистов", запечатлен боевой самолет, выпускающий ракету в "Боинг" Малайзийских авиалиний, разбившийся над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Фотография, по словам, Леонтьева, предположительно, "была сделана иностранным спутником-шпионом". Версию о возможной причастности украинского Су-25 к трагедии рейса МН-17, унесшей жизни 298 пассажиров и членов экипажа, распространяли также представители российского Генерального штаба и Следственного комитета. Позже этот фейк озвучил и президент России Владимир Путин.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского "Боинга".

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития "МН17", что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - сказал он.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
Источник: https://censor.net.ua/n459416
TUZsRVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYzJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UXk4d1dVUlJkblJETHpCTVJGRnpPVU4zTUV3elVYUk9RM2RtVGtOU01FdzNVWFZPUXprd1RFMTBUbnBqTTBsRk1XaGlSMFkxWXpKc2FFbEZSbkJqYlhod1ltMVdlbVpPUTFJd1MxQlJiV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх