EN|RU|UK
 Общество
  43425  134

 Вандальная акция "Нового огня" окончательно уничтожила возможность реставрации символов Майдана, - автор граффити на Грушевского

граффити

Художник, скрывающийся под псевдонимом Sociopath, который создал знаменитые граффити "Иконы Революции" во время событий Революции достоинства, заявил, что оригинальные рисунки можно было реставрировать до того, как их нарисовали заново.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Смотрите также: Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново. ФОТО

"Вчерашняя новость самая печальная в истории с "Иконами революции". Даже после доценков и рабиновичей оставалась возможность реставрации аутентичных символов революции, и теперь их действия выглядят менее издевательскими, чем те, которые заставили фасад на Грушевского сегодня выглядеть таким оскверненным. Самое печальное, что вандальная акция организации "Новый огонь" окончательно уничтожила возможность любых реставрационных работ по восстановлению оригинальных майдановских символов, и показала, насколько велико желание самопиара вместе с человеческой глупостью, которой почему-то так слепо потакают", - написал он

"Нанесенные пятна не имеют ничего общего с настоящими революционными символами. Надеюсь, на этот раз самовольные действия Дмитрия Резниченко и компании на роль восстановителей исторической памяти не останется без внимания правоохранительных органов, а их творческие недопотуги будут осуждены общественностью, которая не позволяет манипулировать собой", - отметил художник.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Инцидент с магазином, закрасившим граффити времен Евромайдана, символичный. Это история о нашем ближайшем будущем. В течение 15 месяцев общество взорвется, - Егор Соболев. ВИДЕО

"Я не нахожу цензурных слов, когда такие персонажи, основываясь на довольно сомнительных выводах, берут на себя ответственность говорить и решать за меня. Опираясь на мой отказ участвовать в его дешевой попытке пиара, Дмитрий заявил, что я "самоустранился". Но, похоже, это упомянутый персонаж самовыдвинулся, и мне очень жаль, что все украинские СМИ тиражируют ложь и вводят в заблуждение самих себя и всю Украину. Как бы мне ни хотелось восстановить "Иконы революции" здесь и сейчас, даже в 2014-м я согласовал создание всех своих работ на Майдане со штабом революции", - подчеркнул Sociopath.

"Сегодня я не имею морального права нивелировать возможность законных оснований для возобновления "Икон " Революции", и если человеческий закон писан не для всех и не ради этого была Революция Достоинства, тогда зачем погибла Небесная Сотня и продолжают гибнуть наши герои на Востоке!? Следственные действия по факту уничтожения "Икон Революции" продолжаются, финиширует сложный процесс законных разрешений. Поэтому я прошу Вас не вестись на подобные провокации и обращаюсь ко всем трезвомыслящим украинцам, патриотическим организациям, Генпрокурору Юрию Луценко, главе МВД Арсену Авакову дать моральную и правовую оценку подобным действиям и окончательно прекратить спекуляции вокруг этой темы", - резюмировал художник.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Владелец магазина об уничтожении граффити времен Евромайдана: "Не надо подносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт". ВИДЕО+ФОТО

Напомним, 2 сентября 2017 года стало известно, что с фасада магазина "Эмпориум", расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана.

3 сентября активисты разбили и обрисовали стекло магазина. Активисты организации "СІЧ", а также "Национального корпуса" поджигали шины и забрасывали магазин яйцами, а некоторые витрины разбили. Показательно, что за все время силового противостояния "на Груше", как называли майдановцы улицу Грушевского, витрины этого магазина, как и многих других, остались нетронутыми.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что за уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в воскресенье, что в связи с уничтожением граффити УИНП готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма.

Министр культуры Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным поступок владельцев упомянутого магазина. При этом сам владелец "Эмпориума" - Игорь Доценко - в комментариях к посту журналиста Татьяны Высоцкой назвал граффити "революционной трафаретной "живописью".

"Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - отметил он.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

"Бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже куратор художественных проектов Гео Лерос сообщил, что киевские художники намерены восстановить по фотографиям стертые граффити. При этом автор трилогии "Иконы революции", художник с ником Sociopath, предложил их восстановить самостоятельно.

13 октября общественная организация "Новый огонь" заявила, что Sociopath отказался участвовать в возобновлении рисунков, а власти не приняли никакого конкретного решения относительно них, поэтому активисты решили возобновить граффити самостоятельно. Новые "Иконы революции" появились на стенах дома на улице Грушевского 14 октября.

Вандальная акция Нового огня окончательно уничтожила возможность реставрации символов Майдана, - автор граффити на Грушевского 01

Источник: https://censor.net.ua/n459346
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNUhSVEJaVkZGMVRrZERNRXhvT0RCTWFsSm5aRWRETUV3M1VtZE9RelF3V1RrNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх