EN|RU|UK
 Политика Украины
  3521  118
Материалы по теме:

 Евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение к ЕС, - Климкин

климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам двусторонней встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто заявил, что переговоры были непростыми, но основанными на аргументах.

Об этом он написал в Twitter, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Будапешт продолжит выступать против дальнейшей интеграции Украины в ЕС из-за закона "Об образовании" - глава МИД Венгрии

"Будапешт: непростой, но основанный на аргументах разговор. Имеем различия, но следующее - встреча министров образования", - сообщил Климкин.

Он подчеркнул, что "евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение к ЕС. Мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для их самореализации как в Украине, так и в Венгрии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина учтет "образовательные" рекомендации Венецианской комиссии, - Минюст

"Решение ПАСЕ сегодня - не поражение и не победа. Над выводами Венецианской комиссии будем работать. И мы до сих пор не доказали этническим общинам всех преимуществ закона", - резюмировал Климкин.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".

Евроинтеграция венгров Украины должна происходить не через паспортизацию, а через совместное движение к ЕС, - Климкин 01

Источник: https://censor.net.ua/n459105
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх