EN|RU|UK
 За рубежом
  2046  22

 Общий комитет ПАСЕ и Комитет министров не поддержали создание рабочей группы по возвращению делегации РФ, - Кулеба

пасе

Общий комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в четверг не смогли принять решение о создании рабочей группы по реформированию СЕ, предусматривающее возвращение делегации России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Также читайте: Арьев о резолюции ПАСЕ: Это сугубо политический момент. Трагедии точно делать не нужно

продолжение вчерашней драмы с докладом Николетти (члена итальянской делегации ПАСЕ Микеле Николетти - Ред.) и возвращением России в ПАСЕ. Доклад предусматривал проведение заседания общего комитета ПАСЕ и Комитета министров (КМСЕ). Это когда послы заседают вместе с депутатами. На нем должны были принять решение о создании рабочей группы, которая фактически должна была искать пути реформы СЕ под возвращение России", - написал он.

Кулеба отметил, что по сценарию "адвокатов России" даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в Совете Европы о готовности договариваться и поисках решения.

"Только что это заседание завершилось. Позиция правительства Украины: нет никаких условий для возвращения России, не нужно создавать никаких рабочих групп, диалог между Комитетом министров и Ассамблеей может продолжаться только в имеющихся форматах", - сообщил Кулеба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Украина выполнила 95% политической части минских соглашений и ожидает от РФ выполнения своих обязательств по Донбассу

По его словам, партнеры Украины были более дипломатичны, но тоже не поддержали создание группы, а "посол России и некоторые другие послы выступили за создание группы".

"Вместе с партнерами мы эту инициативу завалили. Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с головой КМСЕ, а в январе 2018 соберемся на очередное заседание Общего комитета", - рассказал постпред Украины при СЕ.

Как сообщалось, ПАСЕ большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятие политических санкций с делегации Российской Федерации.

В тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах".


Это решение должно запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе.

Данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ, предложенные Украиной поправки провалились, причем голоса разделились в пропорции 60 на 30.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. За российскими парламентариями сохранилось лишь право присутствовать и выступать на заседаниях ассамблеи, а также работать в комитетах. После этого РФ в знак протеста отказалась от участия в сессиях ПАСЕ. В январе 2017 года єкс-глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что не рассчитывает на участие российской делегации в работе ассамблеи в 2017 году. В июне председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия не будет платить в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) около трети своего ежегодного взноса. 11 октября ПАСЕ приняла резолюцию, которая в теории может помочь РФ вернуться в организацию.

Общий комитет ПАСЕ и Комитет министров не поддержали создание рабочей группы по возвращению делегации РФ, - Кулеба 01

VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRHUkRlREJNUVhaTU9VTm1NRXBFVVc5a1ExWm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх