EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  4423  39

 ЕСПЧ отказался от рассмотрения 12 тыс. исков украинских чернобыльцев

еспч

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил, что не будет обрабатывать в дальнейшем более 12 тыс. исков украинских чернобыльцев.

Судьи в четверг, 12 октября, передали процесс в руки Комитета министров Совета Европы для того, чтобы тот нашел решение, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

"ЕСПЧ рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия", - говорится в заявлении.

Суть обращения жалобщиков в ЕСПЧ - отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году несмотря на то, что украинские суды постановляли, что такие компенсации должны быть выплачены. Первая жалоба чернобыльцев была подана в ЕСПЧ еще в 1999 году. На данный момент общее их количество достигло 29 тыс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за катастрофы на ЧАЭС пострадали более 3 миллионов человек, из них 500 тысяч - дети, - Порошенко

Еще в 2009 году, при вынесении первого вердикте по делу чернобыльцев, ЕСПЧ обратил внимание на ряд недостатков украинской системы правосудия. Страсбургские судьи теперь не видят смысла повторять свое решение.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVWFowUjBNd1RISlJjMDVETTJaT1ExWXdURXhTWjA1REt6Qk1MMUYwWkVNMU1GbElVWFYwUXpRd1RHdG5NRmxJVW1jNVF6QkpUa012TUV3MFp6Qk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5PUXpoSlRrZElNRXhZVVhVNVF5c3dURXhSZEdSRE5qQk1Ramd3V1daUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTjRNRmwyVVhVNVIwMHdXV0pTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх