EN|RU|UK
 Политика Украины
  1609  31
Материалы по теме:

 Россия много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях, - Климкин

климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Венгрии на общей пресс-конференции со своим венгерским коллегой Петером Сийярто заявил, что Украина готова к конструктивному диалогу относительно "языковой нормы" закона об образовании.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщения в Twitter спикера МИД Украины Марьяны Бецы.

Смотрите также: Климкин в Будапеште: "Украина не намерена ассимилировать, лишать идентичности или языка венгерское меньшинство". ФОТОрепортаж

"У нас состоялся с П.Сийярто откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии. Закон об образовании не направлен против какого-либо меньшинства. Каждый соотечественник кроме родного, должен освоить и государственный язык", - процитировала Беца главу МИД Украины.

П.Климкин заверил, что Украина не намерена закрывать школы и увольнять учителей. А чтобы снять беспокойство венгерских коллег, Украина передала закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию.

"Мы открыты к конструктивному диалогу. Надеюсь, наши аргументы были услышаны. Будем вести дискуссию об имплементации закона", - сказал украинский министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина учтет "образовательные" рекомендации Венецианской комиссии, - Минюст

Отвевая на вопрос о роли Российской Федерации, П.Климкин сказал: "Россия уже много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях".

Глава МИД Украины также подчеркнул, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом - это путь реформ, который важен для всех украинских граждан, в том числе и венгерского происхождения.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".

Россия много лет использует языковой вопрос в своих политических манипуляциях, - Климкин 01

TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjFkRU0wTUV3d2RrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1GbEVVbWM1UjBJd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dXUzlSZERsSFREQk1jRGd3U2t4UmRHUkRPVEJNVUZKblRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх