EN|RU|UK
 Политика Украины
  8203  26

 Дело "Трейд коммодити": Схема работы по допсоглашениям в Украине превратилась в инструмент отсечения неугодных конкурентов от участия в тендерах, - журналист

павловский коммодити трейд

Факт массовых побед "Трейд коммодити" на многих государственных тендерах, а также заявление главы Госкомрезерва, что его пытались склонить к сотрудничеству с этой компанией, является для украинского общества и западных партнеров нежеланием властей выстраивать прозрачные правила игры.

Об этом в статье "НАБУ задержало Павловского и ударило по компании друзей президента" пишет главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Смотрите также: Суд отправил замминистра обороны Павловского под домашний арест. ФОТО

"Схема работы по дополнительным соглашениям в Украине превратилась из средства коррекции цены и ценовых колебаний в дежурный инструмент отсечения неугодных конкурентов от участия в тендерах. Несмотря на все восклицания властей о честности, контроле и "волонтерском антикоррупционном десанте", на четвертом году войны общество в данном деле видит, что реальная конкуренция отсутствует - большинство крупных операторов даже не принимает участия в тендере, на котором побеждает подставная фирма, не имеющая никаких активов, кроме имен влиятельной "крыши", которая напрямую заходит в любые кабинеты на Банковой и Грушевского. В этом плане сам факт массовых побед "Трейд коммодити" на многих государственных тендерах, заявление главы Госкомрезерва, что его пытались склонить к сотрудничеству с этой компанией, уже является для украинского общества и западных партнеров нежеланием властей выстраивать прозрачные правила игры", - подчеркнул главред "Цензор.НЕТ".

Бутусов напомнил, что из-за хищений при закупках топлива было возбуждено уголовное дело и был отдан под суд директор департамента госзакупок Зражевский - еще в 2014 году. В 2015 году Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по завышению цены при закупке топлива против директора департамента госзакупок Нелли Стельмах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За "Трейд коммодити" стоят интересы ряда бизнесменов, которых объединяет поддержка действующей власти, - источник

"Это было громкое дело, начатое комитетом по обороне ВР. К слову, первый заявивший о том скандале Иван Винник сказал "Цензор.НЕТ", что НАБУ ранее неоднократно отклоняло его обращения с целью завершить расследование 2015 года силами НАБУ. Что с точки зрения Винника говорит о том, что НАБУ искало аргументы именно для атаки на "Трейд коммодити", и на тех, кто стоит за компанией. Сейчас Винник собирается снова заинтересовать НАБУ делом 2015 года. Причины тех уголовных дел по Зражевскому и Стельмах были во многом схожи с задержанием Павловского и Гулевича - вместо прозрачной формулы закупок и вместо создания максимальной доступности к конкурсу и конкурентности, создавались схемы, при которых на тендер заявлялось всего несколько участников, неугодные отсекались, и условия поставок выписывались так как угодно конкретным фирмам. Как и в 2016-м преференции конкретным компаниям объяснялись войной, срочностью, необходимостью немедленного принятия решений. В случае со Зражевским он получил приговор суда. В случае со Стельмах после начала скандала фирмы, получившие из казны "лишних" 120 миллионов, якобы компенсировали убытки государства. Но и в 2016-м правила игры не поменялись. И вот наступаем на грабли в третий раз - вот только теперь дело открыли НАБУ и САП, а значит это дело не будет уже тихо положено в архив, а получит максимальный резонанс", - отметил Бутусов.

Полный текст статьи "НАБУ задержало Павловского и ударило по компании друзей президента" читайте ЗДЕСЬ.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ранее о готовности взять на поруки Павловского заявил заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Задержание чиновников Минобороны уже прокомментировал президент, заявив, что "никому не позволит воровать в армии".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 11 октября 2017 г детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства. Позже стало известно, что задержанным замминистра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.Источник: https://censor.net.ua/n459082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх