EN|RU|UK
 Политика Украины
  25587  83

 ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине

ПАСЕ на осенней сессии провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам голосования, поддержали данный документ 82 делегата ПАСЕ, 11 - высказались против, 17 - воздержались.

Всего проголосовали 110 делегатов.

В частности, Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона "Об образовании" Верховной Радой Украины и подписанного 27 сентября 2017 года президентом Украины Петром Порошенко. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права.

Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Арьев - ПАСЕ: 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы

Кроме того, делегаты указали на то, что не были проведены соответствующие консультации с представителями национальных меньшинств относительно ст.7 закона.

"Ассамблея принимает к сведению ряд серьезных проблем, выраженных в ряде правовых вопросов. Ассамблея считает, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами", - говорится в тексте резолюции.

ПАСЕ указывает на то, что государства принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. "Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - подчеркивают делегаты.

Кроме того, Ассамблея рекомендует обеспечить гибкость в обеспечении имплементации реформы.

Докладчиком по данному вопросу стал член делегации Эстонии, член комитета ПАСЕ по культуре Андрес Херкель (Andres Herkel).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина имеет законное право защищать государственный язык, - докладчик ПАСЕ по закону об образовании

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это не совсем реалистично: за 3 года невозможно перестроить систему образования, - докладчик ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".
Источник: https://censor.net.ua/n459005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх