EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9967  90

 Мы понимаем важность государственного языка, - глава венгерской делегации в ПАСЕ Немет

закон порошенко законопроект указ подпись подписание одобрение утверждение

Накануне дебатов по поводу украинского закона "Об образовании", которые состоятся 12 октября в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутаты от стран, выразивших протест против 7-й статьи закона, высказали свою позицию.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Венгров в Украине ограничивает не закон "Об образовании", а незнание украинского языка, - Климкин

Вице-президент ПАСЕ, депутат парламента Молдовы Валериу Гилеций отметил, что закон должна оценить Венецианская Комиссия.

"С одной стороны, мне хотелось бы одобрить позицию чтобы все знали украинский язык. С другой - не нужно переходить определенные границы. Мы ждем заверений от украинских властей, что языки национальных меньшинств и дальше будут уважаться", - сказал он.

На вопрос, поддерживает ли Молдова вопрос пересмотра ассоциации Украина-ЕС, о чем ранее озвучила делегация Венгрии, Гилеций ответил:

"Молдова не входит в Евросоюз, поэтому мы не выступаем за санкции. Мы выступаем за двусторонние хорошие отношения с Украиной. Мы хорошо друг друга понимаем, особенно в свете последних событий. У нас Приднестровье, у вас - Донбасс, Крым. И хотелось бы, чтобы в этом вопросе (языка нацменьшинств - ред.) мы тоже поняли друг друга. Мы за то, чтобы сперва закон был послан в Венецианскую комиссию и был приостановлен в действии до того, как получим заключение Комиссии. И уже в соответствии с выводами Комиссии закон должен быть исправлен".

Глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет уверил, что Венгрия является другом Украины и надеется на понимание в языковом вопросе.

"Мы на 100% поддерживаем Украину в этот очень сложный период. Я лично был на Майдане, - прокомментировал он. - Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша страна является лучшим другом Украины. Мы не понимаем, зачем Украине конфликт с лучшими друзьями и зачем Украине иметь напряженные отношения с членами ЕС и НАТО. И мы не понимаем, почему система образования национальных меньшинств должна быть разрушена. Мы понимаем важность государственного языка. Но у детей в школах, где преподавание ведется на венгерском языке, просто нет возможности изучать украинский. Почему не созданы условия для обучения государственному языку без требования уничтожить сто школ, в которых обучение осуществляется на языке национальных меньшинств? Необходимо внедрить обучение украинскому языку в таких школах".

В то же время член украинской делегации ПАСЕ Ирина Геращенко отметила, что Украина остается открытой к диалогу.

"У меня впечатление, что некоторые делегации используют статьи закона об образовании для объединения своего электората в предверие выборов, - сказала она. - В частности, есть мнение, что венгерская делегация использует этот вопрос для того, чтобы продемонстрировать на внутреннем фронте, что власть борется за права венгероязычного населения в соседних странах. Украина демонстрирует европейский принцип открытости. Мы открыты к диалогу и готовы говорить про наш закон. Мы будем приглашать во время слушаний делегации Румынии Венгрии Греции посетить школы нацменьшинств в Украине. Но также мы хотим увидеть украинские школы в Румынии, Польше, Венгрии, Болгарии, где проживают большие украинские общины".

В среду, 11 октября, накануне дебатов в ПАСЕ выступил президент Петр Порошенко. В своей речи он в частности заявил, что новый закон "Об образовании" не дискриминирует национальные меньшинства. Также консультации с делегатами ПАСЕ провела министр образования Лилия Гриневич.

Читайте также: Попытки Венгрии инициировать пересмотр ассоциации Украина-ЕС будут отклонены, - журналист Йозвяк

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".
Источник: https://censor.net.ua/n458943
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMldIcFJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTJZd1NrUlJiMlJEVm1aT1ExTXdURmhSZG1SRGVqQlpSRkYxVGtkUVprNURZekJNTjFGMU9VTXdNRXczVVhOMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх