EN|RU|UK
 Политика Украины
  9454  64
Материалы по теме:

 Венгров в Украине ограничивает не закон "Об образовании", а незнание украинского языка, - Климкин

климкин

Украина заинтересована в том, чтобы закарпатские венгры сохранили национальную идентичность и принимали полноценное участие в жизни государства, и именно на это направлена статья 7 закона об образовании.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в статье "Закон об образовании. Нам нужен взвешенный диалог" в ведущем венгерском издании "Magyar Nemzet", перевод которого опубликовало посольство Украины в Венгрии.

Также читайте: Венгры "ведут грязную игру" в отношении украинского закона об образовании, - Бильдт

"Мы заинтересованы в двух взаимосвязанных вещах: в том, чтобы закарпатские венгры сохранили свою традиционную роль в регионе и, чтобы они были максимально интегрированы в жизнь нашего общества. Уверен, что именно такое состояние любого национального меньшинства - сохранение национальной идентичности и полноценное участие в жизни своего государства - и отвечает современным демократическим европейским стандартам", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что статья 7 закона "Об образовании", в частности, предусматривает кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языка междунационального общения в Украине.

Климкин констатировал, что до сих пор в наших венгерских школах украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании среднего образования большинство молодых венгров в местах компактного проживания меньшинства практически не могут общаться на украинском и почти его не понимают. По его словам, на практике это значит, что они не смогут поступить в украинские университеты, а в перспективе - и найти работу в государственных органах страны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина направила ноту протеста в МИД Венгрии из-за запланированной Будапештом акции "Самоопределение для Закарпатья", - Климкин

"А теперь логический вывод: незнание украинского на практике означает для венгерского общества национальную самоизоляцию и гетоизацию. Именно такое состояние можно назвать дискриминацией, между тем как полноценное изучение государственного языка, наряду с таким же обстоятельным владением языком родным, даст нашим венграм возможность в полной мере пользоваться всеми конституционными правами украинского гражданина. И такую возможность обеспечивает им новый закон об образовании", - отметил Климкин.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".
Источник: https://censor.net.ua/n458936
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjFkRU0wTUV3d2RrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1FcE1VWFJrUXprd1RGQlNaMDVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх