EN|RU|UK
 Политика Украины
  7448  73

 Я отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о "завершенном деле", - Порошенко - Земану

порошенко

В среду, 11 октября, Президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге подверг критике инициативу Милоша Земана о "продаже" Крыма, который заявил, что вопрос о возвращении полуострова Украине закрыт.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Десятки чехов присылают в посольство Украины извинения за слова Земана о Крыме, - Перебийнис

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле", - заявил П.Порошенко на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

Президент подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, "как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ".

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", - отметил П.Порошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выступление Земана о Крыме и санкциях противоречит внешней политике Чехии, - премьер-министр Соботка

Глава Украинского государства процитировал бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: "Или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение".

По словам П.Порошенко, именно сегодня Москва подталкивает Европу к той же реальности, так волновала Уинстона Черчилля почти 70 лет назад.

"Именно поэтому, залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе. Украина, как, верю, и все в этом зале, хочет мира. Я как глава государства хочу мира для Украины и Европы", - сказал президент.

Позже, отвечая на вопросы делегатов ПАСЕ, П.Порошенко еще раз подчеркнул, что "Крым должен быть возвращен Украине". "Мы не покупаем и не продаем Крым. Тут не идет речь о деньгах, нефти, газа, других ценностях. Речь идет о мире и свободе в Европе, безопасности в Европе и во всем мире", - сказал президент Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД - президенту Земану: "Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая пострадала от Мюнхенского сговора"

Он напомнил, что после того как Россия незаконно оккупировала Крым, она разрушила систему безопасности, которая была создана после второй мировой войны.

Президент Украины подчеркнул, что референдум в Крыму может быть проведен только после того, как полуостров будет возвращен Украине.

"Я готов на все, что будет отвечать нормам украинской Конституции. В нашей Конституции есть отдельные нормы по проведению референдума. Как местного, так и национального. Территориальный суверенитет - это прерогатива национального референдума. Но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен возвратиться под суверенитет Украины, а далее мы готовы проводить любые переговоры… в соответствии с нормами действующей украинской Конституции", - сказал П.Порошенко, отвечая на вопрос, есть ли возможность проведения референдума в Крыму с тремя вопросами: остаться Крыму в составе Украины, остаться в составе России или стать независимой новой страной.

Он подчеркнул, что невозможно проводить референдум на оккупированной территории. "Невозможно провести референдум под дулами российских танков. Это не референдум - это не имеет никакого отношения к демократии", - сказал П.Порошенко.

Напоминаем, 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это "faît accompli", то есть свершившийся факт, и необходим прямой диалог между Украиной и Россией по оккупированному Крыму, который, по его "частному мнению", мог бы "вести к компенсации в пользу Украины" "в финансовой форме, нефтью и газом". Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их "неэффективными".
Источник: https://censor.net.ua/n458879
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsREt6QlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXBtVVhSa1F6Z3dURVJSZGxNNGRqQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJMWmxGMFpFZEdNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх