EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5603  98
Материалы по теме:

 Совет Европы продолжит диалог с Украиной по закону об образовании, после выводов Венецианской комиссии, - Ягланд

ягланд

Совет Европы продолжит диалог с Украиной относительно нового закона "Об образовании" после того, как Венецианская комиссия обнародует свои заключения.

Об этом во вторник в Страсбурге заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Вопрос о том, что Совет Европы делает для того, чтобы гарантировать права национальных меньшинств говорить на собственном языке, задал депутат от Румынии Аттила Короди.

"Мы были обеспокоены, когда увидели новый закон в Украине. Поэтому мы немедленно вступили в контакт с украинской властью, приехала министр образования, она объяснила закон. Было решено просить Венецианскую комиссию дать свой совет. Мы сейчас ждем мнения Венецианской комиссии, и, основываясь на этом, мы продолжим диалог с украинской властью", - заявил Ягланд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацменьшинства должны знать государственный язык своей страны, - генсек Совета Европы Ягланд

Он отметил, что основная деятельность Совета Европы - "защищать права меньшинств на этом континенте, особенно права на свой родной язык".

"Всегда вызывает большое беспокойство, когда задают вопрос об этих правах. Было принято законодательство, которое влияет на эти права... Поэтому, еще раз, мы внимательно за этим наблюдаем, так как основная деятельность Совета Европы - следить за правами меньшинств на этом континенте", - подчеркнул генсек СЕ.

Также читайте: Генсек ПАСЕ Ягланд поддается на шантаж России в обмен на возобновление Кремлем финансирования организации, - Арьев


Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Также читайте: Человек, который заканчивает украинскую школу, должен говорить на украинском языке, - Порошенко

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.
Источник: https://censor.net.ua/n458741
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх