EN|RU|UK
 За рубежом
  6231  27
Материалы по теме:

 Правительство Чехии подтверждает позицию о сохранении санкций в отношении России, несмотря на заявления Земана, - МИД

чехия

Чехия подтвердила, что не меняет своей позиции относительно санкций, которые касаются России, и дальше стоит в этом на совместной позиции по Европейским союзом о необходимости сохранять эти санкции после очередных заявлений президента страны Милоша Земана о необходимости отменить эти санкции.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявила Радио Свобода пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Михаэла Лагронова.

Она отметила: "Позиция Министерства иностранных дел, чешского правительства остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до времени, пока не будут выполнены минские соглашения".

"В принятии решений, в переоценке санкций, конечно, важно единство Европейского союза. То есть с нашей стороны санкции остаются в силе, мы будем это поддерживать, потому что не были выполнены минские соглашения", - добавила пресс-секретарь.

Речь идет о главных пакетах санкций, введенных ЕС после агрессии России на востоке Украины. Отдельные, меньше санкции, введенные через агрессию России в Крыму и оккупацию этой части территории Украины, как не раз заявляли в Евросоюзе и в Чехии, будут действовать до деоккупации полуострова.

При этом в МИД Чехии пока не стали комментировать остальной части выступления Милоша Земана, о том, что Киев должен договориться с Москвой о "компенсации" за Крым и мир должен смириться с захватом Крыма Россией.

В Чехии, по Конституции, внешняя политика является прерогативой правительства, а не президента. Нынешнее правительство Чехии придерживается международной позиции по агрессии России против Украины и скоординированной позиции Евросоюза, в частности, не признает аннексии Крыма и заявляет, что снимать санкции пока невозможно.

Ранее 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это "faît accompli", то есть свершившийся факт, и необходим прямой диалог между Украиной и Россией по оккупированного Крыма, который, по его "частное мнение", мог бы "вести к компенсации в пользу Украины" "в финансовой форме, нефтью и газом". Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессию против Украины, назвав их "неэффективными".

Смотрите также: Сыроид - Земану: "За сколько готов продавать территории своей страны?". ВИДЕО



Источник: https://censor.net.ua/n458737
TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1SFFUQk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NtWlJkR1JET0RCTVJGRjJVemgyTUZsSVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNZERnd1MyWlJkR1JIUmpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх