EN|RU|UK
 Политика Украины
  2033  27

 После 20 ноября, если не заработает Госбюро расследований, может наступить коллапс правоохранительной системы, - Матиос

Комиссия уже больше года не может установить алгоритм отбора кандидатов на должность руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"У меня есть предчувствие, что ГБР даже гипотетически не состоится. Я до сегодняшнего дня не могу понять, почему с момента создания комиссии по отбору кандидатов на председателя и заместителей ГБР не произошло заключительных двух этапов? А в частности, проведение официального полиграфа 19 кандидатов и собеседование для избрания тех или иных кандидатур, которые Премьер-министр подаст Президенту", - отметил Матиос.

Главный военный прокурор отметил, что Кабмин уже принял соответствующее положение о полиграфе, которое также утвердило и Министерство здравоохранения. Следовательно, все необходимые процедуры были сделаны еще летом.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Из-за судебной реформы нельзя будет осудить ни боевиков, ни бывших чиновников-беглецов, - Матиос. ВИДЕО

"У меня есть вопрос к господину Роману Майданику, который возглавляет комиссию. Почему он не в состоянии воплотить теорию в практику? Я не понимаю причины непроведения конкурса. Неужели комиссия не способна коллегиально назначить проведение полиграфа. Или же они снова ждут грантодателей или мессию, которые им укажут, кто же должен стать председателем ГБР?", - отмечает прокурор.

Также Матиос подчеркнул, что Государственное бюро расследований должно было заработать 20 ноября 2017. Однако комиссия уже больше года не может установить алгоритм отбора кандидатов на должность руководителя ГБР и его заместителей.

Также читайте: "В ноябре должны это решить", - Герасимов о создании Госюбюро расследований

При этом военный прокурор подчеркнул, что непроведение конкурса на назначение председателя и заместителей ГБР приведет к коллапсу правоохранительной системы.

"После 20 ноября текущего года, что определено предельным переходным сроком функционирования органов следствия прокуратуры, уголовные производства, которые есть в прокуратуре, должны быть переданы Национальному антикоррупционному бюро и ГБР", - напомнил Матиос.

Читайте также: "Я имею амбицию возглавить Госбюро расследований", - Матиос

В частности, объясняет прокурор, более тысячи уголовных производств, а это и дела Майдана, и экономические, и коррупционные преступления, перейдут НАБУ.

"Я сочувствую Сытнику и Холодницкому, которым придется изучать около 40 тысяч томов с ограниченным контингентом в 50 прокуроров и 500 детективов. Поэтому, очень вероятным является коллапс правоохранительной системы", - считает военный прокурор.

В то же время, по его словам, преступления, подследственные ГБР и военные преступления, вообще некому будет передавать. Ведь до 20 ноября Государственное бюро расследований вряд ли успеет заработать.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украинские ученые создали полиграф "Рубикон" и передали его в создающееся Государственное бюро расследований. ВИДЕО

"Чтобы выйти из такого положения могут придумать некое ноу-хау, когда преступления будет расследовать прокурор, который якобы будет поручать следователю полиции, налоговой службы, или СБУ расследовать то, что должно было бы расследовать в ГБР", - предположил Матиос.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства ГБР после проведения собеседований и тестирований оставила 19 кандидатов из 50.

Им осталось пройти тесты на полиграфе и финальное собеседование, после которого будут определены победители.

К финальному отбору прошли: Александр Буряк, Ольга Варченко, Василий Вовк, Роман Голобутовский, Алексей Горащенков, Олег Григоров, Роман Гупал, Виктор Клименко, Анатолий Корж, Юрий Македон, Анатолий Матиос, Сергей Палатов, Вадим Теличко, Владимир Трофименко, Роман Труба, Григорий Усатый, Алексей Харкевич, Богдан Чобиток и Александр Чурсин.
Источник: https://censor.net.ua/n458652
VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlRPSFl3U2xCUmRuUkhRakJaVUZGMFRrTjNNRmxFVW1ka1IwTXdURXhSZEdSRE9UQk1NMUYyZEVNeFNVNURlREJaTjFKblRrTXJTVTVIUVRCTVJGSm5aRWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTTE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх