EN|RU|UK
 За рубежом
  3260  31

 Новым главой ПАСЕ может стать представитель Литвы или Кипра

пасе

Голосование за нового председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо ушедшего в отставку Педро Аграмунта состоится на открытии сессии 9 октября.

Об этом говорится в заявлении ПАСЕ, распространенном в субботу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Место председателя ПАСЕ могут занять члены Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис (Литва) или Стелла Кириакидес (Кипр). Их кандидатуры были предложены после отставки Аграмунта.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яркое свидетельство того, что Украина становится субъектом, реальным игроком на международной арене, - Гопко об отставке Аграмунта

Накануне Аграмунт сообщил, что подал в отставку по личным причинам. Временным главой ПАСЕ назначен вице-президент Ассамблеи Роджер Гейл.

Испанский политик Педро Аграмунт был избран председателем ПАСЕ в январе 2016 года.

В марте 2017 года Аграмунт совместно с делегацией РФ посетил Сирию, где они встретились с президентом страны Башаром Асадом.

28 марта делегации Украины, Дании и Польши в ПАСЕ призвали ассамблею объявить несанкционированным визит ее президента Аграмунта с российской делегацией в Сирию. Позже к призыву присоединились делегации Литвы, Германии и Австрии.

Также читайте: Инициативу отставки Аграмунта подписали 158 делегатов ПАСЕ, - Арьев

12 апреля 23 депутата Верховной Рады обратились к парламенту Испании с просьбой рассмотреть возможность отзыва Аграмунта из состава испанской делегации в ассамблее.

28 апреля ПАСЕ выразило недоверие Аграмунту и запретило ему осуществлять любые действия от имени ассамблеи. Аграмунт заявил, что не намерен уходить в отставку, и объяснил свой визит в Сирию с российской делегацией поездкой в качестве испанского сенатора.
Источник: https://censor.net.ua/n458417
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх