EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16773  166
Материалы по теме:

 Нацменьшинства должны знать государственный язык своей страны, – генсек Совета Европы Ягланд

ягланд jagland

По мнению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, нацменьшинства в Европе должны свободно владеть языком страны, в которой они живут.

Об этом он пишет в своей статье на EUobserver, посвященной спору между Украиной и членами Совета Европы касательно украинского закона "Об образовании", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Меньшинства в Европе должны, конечно же, свободно говорить на официальном языке своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества, и государство должно внедрять все средства, необходимые для того, чтобы они могли этому научиться", - считает Ягланд.

В свою очередь государство должно обеспечить право и возможность нацменьшинств использовать родной язык как в культурном, так и в официальном общении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Закон об образовании положительно оценили в Совете Европы, - постпред Кулеба

"Сегодня каждый седьмой европеец принадлежит к национальному или языковому меньшинству, многие из них находятся в политически горячих точках, а напряжение после Второй мировой войны и холодной войны не спало. Всегда есть потенциал для злоупотреблений правами меньшинств, и всегда существует моральный императив предотвратить это", - подчеркнул генсекретарь.

Поэтому, согласно мнению Ягланда, правительства европейских стран - будь то Балканы, Прибалтика, Молдова, Румыния или Украина - должны продемонстрировать в вопросе нацменьшинств политическую волю и выполнять свои юридические обязательства, а проблема использования языков меньшинств должна быть решена быстро и в соответствии с международными обязательствами.

Также читайте: Это удар ниже пояса, - премьер Венгрии Орбан об украинском законе "Об образовании"

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Также читайте: Человек, который заканчивает украинскую школу, должен говорить на украинском языке, - Порошенко

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Источник: https://censor.net.ua/n458346
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1N5OVJjemxETnpCTVJGRjJaRU13VEhrdlVYWjBRM2d3V1VSUmMwNURNekJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RFTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RGFEQk1OMUZ6ZEVNeE1GbEpaekJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVIwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх