EN|RU|UK
 Политика Украины
  822  3

 Силовики саботируют помощь Фонду гарантирования в возврате долгов, – глава финкомитета Рыбалка

рыбалка

Силовые органы саботируют выполнение своих прямых обязанностей – защиту прав и интересов граждан – при взаимодействии с Фондом гарантирования вкладов физлиц по вопросам возврата залогов по проблемным кредитам и другим процедурам.

Такая информация содержится в ответе Фонда на депутатский запрос главы Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Рыбалки.

Об этом депутат написал в материале на "Экономической правде".

Согласно обнародованным данным, за три года - с 2014 по 2017 - Фондом в правоохранительные органы направлено 4529 обращений о совершении уголовных правонарушений в ликвидированных банках, возбуждено 2136 уголовных производств, из которых 265 закрыто и всего по 33 направлены обвинительные акты в суд. Из общего количества обращений 479 (22%) касаются связанных с банками людей, из них в суд направлено только 9 актов, возбуждено 378 производств, 18 закрыто.

О подозрении в совершении правонарушения сообщено 48 лицам в 18 банках.

Впрочем, по его словам, этой информации недостаточно для понимания того, какие перспективы получить реальные тюремные сроки имеют эти банкиры.

"Поэтому мы будем обращаться в Фонд и правоохранительные органы с запросом о детализации стадий, на которых находятся производства по акционерам банков, причин, по которым закрываются открытые на основе материалов Фонда производства, а также причин, по которым так мало производств попадает в суд", - отметил глава финкомитета Рады.

Также его беспокойство вызвали и сложности, которые возникают у Фонда гарантирования при взаимодействии с правоохранительными органами.

В частности, в ответе Фонда на запрос говорится, что "имеют место факты неэффективности проведения досудебного расследования, преждевременного закрытия уголовных производств, процессуальная волокита, которая заключается, в том числе, в непринятии своевременных мер по допросу свидетелей, назначении и проведении необходимых экспертиз, сбора доказательств, необходимых для установления виновных лиц ".

"Речь идет о прямом саботаже силовиками своих прямых обязанностей - защиты интересов государства и его граждан. Ведь средства, которые пытается через уголовные производства вернуть Фонд - это деньги, которые ему одолжил каждый из нас, налогоплательщиков. Не говоря уже о том, что наказание виновных и возмещения убытков и возврат выведенных из банков средств могло бы существенно улучшить ситуацию с пострадавшими вкладчиками - как гражданами, так и бизнесом ",- отметил С. Рыбалка.

По его словам, комитет будет просить предоставить подробности и факты неэффективных расследований и других примеров халатного (или умышленно небрежного) отношения силовых структур к своей работе. А также направлять соответствующие запросы в правоохранительные органы для надлежащего реагирования.

"Необходимо прекратить беспорядки и коррупцию в этой сфере. Ведь выглядит так, что за миллиарды, потерянные из-за "закрытых глаз" банковского надзора и правоохранителей, никто не ответит. Зато силы для давления на честный бизнес, который платит налоги, на фабрикацию фейковых уголовных производств, на проведение обысков, которые потом признаются незаконными, находятся", - резюмировал он.

Силовики саботируют помощь Фонду гарантирования в возврате долгов, – глава финкомитета Рыбалка 01

Силовики саботируют помощь Фонду гарантирования в возврате долгов, – глава финкомитета Рыбалка 02


Источник: https://censor.net.ua/n458283
VEhrNGRrdzVRM2t3VEhKUmRUbERkekJNVkZKcE0zcFJjRTVES3pCTU0xRjBRMFJSY3psRGR6QlpSRkZ6VGtNNU1GbE1VWFZPUjBFd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa2RRU1U1RGVUQk1jbEYxT1VOM01FeFVVWFowUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх