EN|RU|UK
 Политика Украины
  6635  11

 "Все до грамма выбрать, это наше топливо", - суд продолжил слушание дела экс-"тыловика "ДНР"

суд закон фемида правосудие приговор вердикт

Шевченковский райсуд Киева 5 октября продолжил исследование доказательств по делу Дмитрия Куприяна (позывной – Батя), бывшего заместителя по тылу "ополченцев" Славянска, а позже "минобороны ДНР".

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

В заседании прозвучали телефонные разговоры Бати с участниками "ДНР" - Носом, Артемом и Викой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Брат плененного ИГ в Сирии наемника РФ подтвердил, что Цуркану воевал на Донбассе в 2014 году: "Говорил, там тысячи наших ребят погибли"

Судя по записям, Бате докладывали о бизнесменах, которые согласны снабжать их продуктами в обмен на то, что им не будут мешать работать. "У нас в городе есть монополист, который торгует мясом, он вышел на контакт, и будет помогать нам. Но в Макеевке арестовано его две машины", - говорит Вика. По ее словам, в машинах 327 тонн мяса. За освобождение груза предприниматель согласен давать по 10-20 тонн. "Нам не надо будет покупать", - уточняет она. Через некоторое время Батя сообщает: "Вопрос решился положительно. Машины будут отпущены… Мясо освободили".

В другом разговоре идет речь об откачке горючего на заправке в селе Яковлевка. "Компания киевская, находится на нашей территории… Первый сказал все до грамма выбрать, это наше топливо, оно принадлежит нам", - объяснил в телефонном разговоре Батя. Также обсуждается возможность изъять автомобиль, собственник которого выехал в Запорожье и заявил, что возвратится только после ухода сепаратистов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жители оккупированных Пикуз требуют вывести наемников РФ из жилых кварталов, - ОБСЕ

Кроме того, есть запись, где у Бати просят автобус и 10 наемников для поездки на "офис Таруты".

Суд продолжит исследование доказательств 11 октября. По этому делу также запланирован допрос двух свидетелей.

Сам о бвиняемый признает, что находился на территории, контролируемой боевиками, и не отрицает подлинность телефонных разговоров, но настаивает, что его роль в "ДНР" была технической.

70-летний Дмитрий Куприян, в прошлом кадровый полковник Советской армии, обвиняется в том, что в июне-сентябре 2014 года занимался обеспечением представителей террористической организации "ДНР". За участие в террористической организации по ч.1 ст.258-3 ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Суд не смог провести заседание по делу Ефремова о "диктаторских законах" из-за бронхита его сообщника Стояна. ФОТО

Куприян якобы занимал должности заместителя по тылу "ополченцев" Славянска, а затем "минобороны ДНР". Осенью 2014 он покинул Донбасс и с женой выехал в Белгородскую область РФ. Там поселился в заброшенном доме и остался без средств к существованию. Его арестовали весной 2016 на украинско-российской границе, когда он пытался попасть в Украину, чтобы получить пенсию. Сейчас Куприян содержится в СИЗО.

Источник: https://censor.net.ua/n458163
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх