EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1532  4
Материалы по теме:

 Завтра Венецианская комиссия может огласить вывод по законопроектам об антикоррупционном суде

комиссия венецианская

В пятницу, 6 октября, Венецианская комиссия может огласить свой вердикт законопроектам, связанным с созданием в Украине антикоррупционных судов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

Читайте также: Решающим в вопросе создания антикоррупционного суда будет заключение Венецианской комиссии, - глава ВККС Козьяков

Напомним, создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) предусмотрено в Законе "О судоустройстве и статусе судей", где сказано о необходимости принять профильный закон. Сам ВАКС может быть сформирован в течение 12 месяцев после того, как нормативный акт вступит в силу.

На данный момент в Верховную Раду поданы два проекта относительно создания антикоррупционного суда. Первым был зарегистрирован законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах" (авторы Егор Соболев, Оксана Сыроид, Мустафа Найем и др). Вторым - законопроект №6529 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений)" (автор - заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев).

В законопроекте №6529 идет речь о создании антикоррупционной специализации судей в общих судах. Разработчики текста настаивают на исключении из действующего законодательства положений о создании отдельного ВАКС и уверяют, что это не противоречит международным стандартам. В частности, предлагается:

Установить на уровне закона в общих местных судах и апелляционных судах обязательную специализацию судей, а в Верховном Суде предусмотреть создание отдельной палаты Кассационного уголовного суда для осуществления правосудия в таких категориях производств.

Закрепить в законе требование о количестве судей с такой специализацией (в местных - не менее 3-х, в апелляционных - не менее 5-и).
Установить порядок определения специализированных судей: в местном суде путем конкурсного отбора на соответствующие должности с повышенным уровнем требований к кандидатам (наличие трех лет судейского стажа или пяти лет опыта адвокатской, научной деятельности и т.д.), а в апелляционном суде путем определения из наиболее опытных судей собранием судей.
Определить особенности переходного этапа к созданию обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Необходимо, говорится в пояснительной записке к документу, учесть риски, отмеченные в выводе Консультационного совета европейских судей №15 (2012) относительно специализации судей. В частности, речь идет о недопущении усложнения доступа к судам, "создания слишком большого расстояния между судьей и стороной по делу", "формирования впечатления, что компетентность судьи по отдельным вопросам относит его к элитной группе судей, что может вылиться в отсутствие общественного доверия к судьям" (п. 18, 21).

Этот проект подвергается критике со стороны авторов законопроекта №6011. Вместе с тем, звучит критика и в отношении проекта №6011.

Так, ст. 14 проекта Закона Украины "Об антикоррупционных судах" предсказывает, что для обеспечения проведения конкурса на занятие вакантных должностей судей антикоррупционных судов и установления его результатов создается Конкурсная комиссия. Согласно законопроекту, в состав Конкурсной комиссии входят:

1) три человека, которых назначает Президент Украины;

2) три человека, которых избирает Верховная Рада Украины;

3) три человека, которых назначает министр юстиции Украины.

Читайте также: МИД направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию, - Климкин

Ранее Венецианская комиссия неоднократно указывала на то, что у законодательной и исполнительной власти не должно быть никакой возможности для вмешательства, даже если оно является чисто символическим, на судебную систему. По мнению Комиссим, такое вмешательство представляет угрозу для независимости судей и судебной власти как таковой.

Предугадать, каким будет вывод ВК относительно данных законопроектов, непросто. Ответ мы узнаем уже в ближайшее время.
Источник: https://censor.net.ua/n458159
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх