EN|RU|UK
 Политика Украины
  5610  80

 Спецстатус ОРДЛО возможен только после окончательного вывода войск РФ, а упоминания Минских соглашений неуместны, - Бурбак о законопроектах по Донбассу

бурбак

Фракция "Народный фронт" настаивает на том, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" может вступить в силу только после полного, окончательного и верифицированного вывода с территории ОРДЛО всех видов российских войск, в том числе вооруженных банд и групп, иррегулярных сил и наемников.

Факт окончательного вывода и полного отсутствия регулярных соединений и подразделений вооруженных сил РФ устанавливается министром внутренних дел Украины и министром обороны Украины в виде совместного представления Президенту Украины, который на этом основании одобряет соответствующий указ. Об этом заявил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"Особый статус временно оккупированным территориям может быть предоставлен только после полного вывода войск агрессора, наемников, восстановления контроля над границей Украины, только после этого - политическая часть. Во-вторых, все это верифицируется указом Президента на основании представления министра внутренних дел и министра обороны", - отметил Бурбак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" не будет голосовать за проекты Порошенко по Донбассу, - Березюк

"То есть, наши Вооруженные Силы, Национальная гвардия, Национальная полиция должны быть расположены на всей территории Донецкой и Луганской областей, и которые должны подтвердить, что там нет ни одного наемника, ни одного российской военного, и все незаконные формирования разоружены", - уточнил руководитель фракции, акцентировав на обязательном введении этих коррективов.

Что касается законопроекта 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", Максим Бурбак отметил: "Это очень важный законопроект, разработанный нашим коллегой Александром Турчиновым, там впервые вводится понятие российская военная агрессия".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР по нацбезопасности одобрил президентский законопроект по деоккупации

Он выразил уверенность, что этот законопроект будет поддержан фракцией в первом чтении и будет доработан ко второму в части ссылок на Минские договоренности.

"Мы понимаем, что ссылка на Минские соглашения не уместны в этом законопроекте. Фракция настаивает, чтобы ни в одном законопроекте не предусматривалось признание Минских соглашений на законодательном уровне", - резюмировал руководитель фракции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задача некоторых сил сорвать принятие законопроекта о деоккупации, - Пашинский

Напомним, вчера в Раде были зарегистрированы два законопроекта авторства президента Украины Петра Порошенко, которые были определены как неотложные: по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) (№7164), а также альтернативный президентскому законопроект №7163-1 "Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями".
Источник: https://censor.net.ua/n458113
VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVaazVEVWpCWlVGSm5Ua040TUV4RVVYVnBPSFl3VEhwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlNGRjJkRU42TUV4MlVYTk9SMGt3VEZoUmRtUkROREJaT1Rnd1RGUlJkR1JES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх