EN|RU|UK
 Политика Украины
  11830  50

 Комитет ВР по нацбезопасности одобрил президентский законопроект по деоккупации

рада

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности одобрил законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", рекомендовав его к принятию в первом чтении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Законопроект был поддержан с поручением секретариату комитета создать рабочую группу, которая ко второму чтению документа должна внести предложенные поправки. Народный депутат Андрей Левус предложил изъять из статьи 7 законопроекта упоминание о Минских соглашениях и заменить их словами о резолюции Совета безопасности ООН, в которой она поддержала Минские договоренности.

В то же время комитет отклонил альтернативный законопроект, поданный группой депутатов фракции "Самопомич".

Читайте также: Задача некоторых сил сорвать принятие законопроекта о деоккупации, - Пашинский

Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" внес президент Петр Порошенко 4 октября.

Законопроект должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.

В частности, в проекте закона предлагается определить правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых не действуют органы власти Украины, как временно оккупированных территорий, особенности защиты прав и свобод граждан Украины, которые там проживают.

В документе констатируется, что Украина не признает преступный захват Россией части территории Украины, и отмечается, что РФ инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию части нашей территории.

Напомним, на своем заседании комитет ВР по нацбезопасности рассматривает зарегистрированные вчера два законопроекта авторства президента Украины Петра Порошенко, которые были определены как неотложные: по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) (№7164), а также альтернативный президентскому законопроект №7163-1 "Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями".
Источник: https://censor.net.ua/n458102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх