EN|RU|UK
 За рубежом
  3052  11

 Нижняя палата парламента Канады приняла аналог "акта Магнитского"

канада

Нижняя палата парламента Канады приняла вечером 4 октября закон, предусматривающий замораживание активов и запрет на въезд в страну чиновников из России и других стран, причастных к нарушению прав человека и коррупционным преступлениям, который также называют "законом Магнитского".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

Читайте также: Порошенко поздравил Жюли Пайетт со вступлением в должность генерал-губернатора Канады

Теперь закон должен быть окончательно утвержден Сенатом, а затем генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт при королевском согласии.

"Если будет принят Сенатом и получит королевское согласие, это позволит Канаде накладывать санкции, вводить запрет на поездки и наказать ответственных за грубые нарушения прав человека и значительную коррупцию", - сказала после голосования министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Хотя нынешняя редакция законопроекта не выделяет Россию, именно в Москве он вызвал наибольшее возмущение. Так, в МИД России пригрозили, что российская сторона будет зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию.

Читайте также: ООН призывает Россию прекратить судить людей за действия, совершенные до оккупации Крыма

Напомним, США приняли закон, известный как "акт Магнитского", в 2012 году с целью наказать чиновников, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе, а также к другим грубым нарушениям прав человека в России.

24 декабря 2016 года президент Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды в 2017 году, который придает глобальный статус "закону Магнитского". Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в нарушении гражданских прав: несут вину за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, причастные к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.

Великобритания также приняла закон, предусматривающий подобные санкции.

Читайте также: МИД РФ о докладе ООН: "Попытки включить оценку правозащитной ситуации в Крыму в доклад по Украине неправомерны"
Источник: https://censor.net.ua/n458096
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEpuWkVOM01Fd3pVWFYwUjBjd1RHcFJkVWg2VVcxMFEzY3dURE5SYzA1RE1EQk1Ramd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх