EN|RU|UK
 Политика Украины
  14508  159

 Из-за "поправок Лозового" в УПК все нерасследованные дела Майдана будут закрыты, - Горбатюк

горбатюк

Все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.

Об этом заявил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: НАБУ призывает Порошенко ветировать изменения в УПК, проголосованные Радой 3 октября

"Вчера Верховная Рада приняла изменения в Уголовный процессуальный кодекс. В частности, учли и поправки народного депутата Андрея Лозового (фракции Радикальной партии - Ред.). Согласно этим изменениям, все производства, которые мы расследуем в преступлениях против Майдана, после вступления закона в действие надо будет закрыть", - сказал Горбатюк.

Он отметил, что, согласно новым положениям УПК, предложенным А.Лозовым, если в течение года следствие не сможет установить подозреваемых в совершении преступления, следователь обязан закрыть производство. "Поправки Лозового определяют, что у следователя будет шесть месяцев на расследование общего срока и еще на шесть месяцев сроки может продлить суд. Все. Других вариантов для продления сроков не предусмотрено", - рассказал С.Горбатюк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Думаю, первыми "поправкой Лозового" к судебной реформе воспользуются Охендовский, Насиров и Мартыненко, - Егор Соболев. ВИДЕО

Он также отметил, что в изменениях, предлагаемых А.Лозовым, отсутствуют переходные положения, которые бы регламентировали действие новых норм по уже существующим расследованиям.

"В Конституции прописано: если изменения в закон смягчают ответственность подозреваемого - закон имеет обратную силу. И это касается только Уголовного кодекса. Однако практика Европейского суда говорит, что и процессуальные изменения, то есть изменения в УПК, в случае смягчения ответственности также могут иметь обратное действие. Даже если эту практику не считать - в законе нет переходных положений, в которых надо было бы прописать, что новые нормы УПК применяются с момента вступления закона в действие. Однако этого нет. А в законе написано, что сроки на расследование текут не с момента объявления о подозрении, а с момента регистрации преступления в Едином реестре досудебных расследований", - отмечает глава Департамента спецрасследований.

С.Горбатюк добавил, что сейчас у Департамента спецрасследований есть производства, которым скоро исполнится четыре года.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Следствие по делам Евромайдана должно касаться всех, на кого есть конкретные факты и доказательства. И только суд может установить истину, - Луценко. ВИДЕО

"30 ноября 2013-го было зарегистрировано первое уголовное производство. И у нас есть фактовые производства, которым скоро исполнится 4 года. Почему так? Скажем, у нас производство по факту преступления и в нем есть неустановленные лица. Когда появляется подозреваемый, из фактового дела мы выделяем отдельное производство, объявляем человеку подозрение и останавливаем расследование, чтобы сроки не истекали. А в отношении других неустановленных лиц продолжаем расследование по фактовому делу. Однако теперь фактовые уголовные производства подпадают под действие закона, который вчера приняла Верховная Рада. Посему - должны быть закрыты. У меня просто нет слов", - сказал глава Департамента спецрасследований.

Он также отметил, что у А.Лозового, который вносил вышеупомянутые поправки в УПК, был конфликт интересов, поскольку его должны были привлечь к ответственности за неуплату налогов. "Он должен был сообщить руководству парламента, что он вносит изменения в закон, по которому его привлекают к уголовной ответственности. И руководство Рады, и его коллеги из комитета должны были указать на этот конфликт. Однако этого не сделали и изменения прошли", - сказал С.Горбатюк.

Как сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, запустив таким образом судебную реформу.

А.Лозовой предложил поправку №109, которой предлагается изменить ряд статей УПК. Эту поправку учел профильный комитет при подготовке законопроекта №6232 ко второму чтению и, соответственно, парламент принял законопроект в целом с учетом этой правки.

В статье 219 УПК добавлены положения, которые предусматривают, что срок досудебного расследования исчисляется с момента внесения ведомостей об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследования до дня обращения в суд с обвинительным актом, ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности либо до дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

Согласно новой редакции данной статьи, срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР до дня уведомления лица о подозрении составляет 2 месяца в уголовном производстве относительно уголовного проступка, 3 месяца - относительно преступления небольшой или средней тяжести, 6 месяцев - относительно тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, статья 219 будет предусматривать, что досудебное расследование должно быть завершено в течение одного месяца со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка, в течение 2 месяцев со дня уведомления о подозрении в совершении преступления.

Помимо этого, ч.1 ст.284 предлагается дополнить пунктами, согласно которым уголовное производство закрывается в случае, если после уведомления лица о подозрении завершился срок досудебного расследования, за исключением случаев, когда подозрение касается совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Следователь также обязан будет закрыть уголовное производство, если срок досудебного расследования завершился, и никому не сообщили о подозрении.

Кроме того, поправка предусматривает изменение положения ст.234 УПК касательно обыска для выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиска имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Согласно правке А.Лозового, в случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилья или иного владения лица следователь или прокурор не имеют права повторно обращаться к судье с ходатайством о разрешении на обыск того же жилья, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые ранее не рассматривал следственный судья.

Во фракциях "Батькивщина" и БПП критикуют поправку в УПК авторства А.Лозового
Источник: https://censor.net.ua/n458045
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEYWpCS0wxRnRibnBSYlRsREt6Qk1abEYyZEVONU1FdzNVWFZUUkZGclRrTTVNRXhVVW1kT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYWjBSMEV3VEVoUmMwNUhRekJaTjFGMWFUaDJNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх