EN|RU|UK
 Политика Украины
  21519  101
Материалы по теме:

 НАБУ призывает Порошенко ветировать изменения в УПК, проголосованные Радой 3 октября

набу

НАБУ призывает Президента Украины ветировать изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины (законопроект №6232) проголосованы парламентом 3 октября, поскольку они, в случае вступления в силу, заблокируют расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Наибольшее беспокойство НАБУ вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев, с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода.

"Подчеркиваем, раскрытие и расследования сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно. Например, при расследовании схем, связанных с выводом средств за границу, детективы НАБУ выявляют цепочку, состоящую в среднем из 7-10 звеньев, через которые украденые у украинцев деньги перечисляются конечным бенефициарам. Для получения доказательств по делу детективы должны проанализировать банковские операции предприятия каждого звена. При таких обстоятельствах только на раскрытие банковской тайны согласно ст. 164 УПК детективам понадобится минимум 7-10 месяцев, не говоря о дальнейшем проведении экспертных исследований", - заявляют в Бюро.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заявления ГПУ о незаконной "прослушке" НАБУ - попытка дискредитировать идею автономного права Бюро на прослушивание, - Сытник

Среди других спорных изменений в НАБУ отмечают изменения в статьи 132, 234, 242 и 303 УПК Украины.

Если раньше следователь мог обращаться с ходатайствами об избрании меры пресечения, аресте имущества или отстранении подозреваемого от должности в суд по месту нахождения органа досудебного расследования, изменениями в ст. 132 УПК Украины в законопроекте №6232 предусмотрено получение постановлений исключительно в суде по месту регистрации органа досудебного расследования как юридического лица. Это означает, что детективы из Одесского, Харьковского или Львовского терруправлений НАБУ вынуждены ехать в Киев для получения каждой судебного решения, которых в рамках одного уголовного производства могут быть сотни, и ждать, пока суд рассмотрит их ходатайство, которое может длиться до одной недели. Аналогичная ситуация возникнет и в следственных любого районного или городского отдела полиции, ведь статус юридического лица имеют лишь Главные Управления Нацполиции в областях.

Также читайте: Я готов внести законопроект об Антикоррупционном суде в Раду, когда будет найден консенсусный вариант, - Порошенко

Изменения в ст. 234 УПК о проведении обыска предполагет обязать следователя перед обращением в суд за разрешением на проведение обыска, потребовать, чтобы владелец добровольно предоставлял искомые вещи, предметы или технику. В случае вступления в силу этих изменений, с вероятностью 99,9% можно утверждать, что после получения такого запроса от следователей, документы, вещи, носители информации будут уничтожены или перепрятаны.

Изменением в статью 242 УПК устанавливается, что экспертизу в рамках досудебного расследования может назначить только следственный судья, причем судья к тому же будет определять эксперта и экспертное учреждение, а также иметь полномочия не учитывать или отказать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения исследования.

"Непонятно, каким образом судья будет принимать решение о целесообразности или нецелесообразности проведения определенной экспертизы в течение 5 дней, отведенных на рассмотрение ходатайства детектива, если объем одного дела НАБУ, к примеру, может составлять 200 томов. Кроме того, такая ситуация создает условия для тотального контроля за ходом досудебного расследования", - отмечают в НАБУ.

Читайте: "Средства на финансирование Антикоррупционного суда в проекте бюджета на 2018 уже предусмотрены", - Порошенко

Изменения в ст. 303 УПК предоставляют судьям полномочия отменять сообщение о подозрении и статус подозреваемого в уголовном производстве.

"Национальное бюро убеждено: принятие подобных изменений в уголовного процессуального законодательства заблокирует расследования тяжких и особо тяжких преступлений и сделает невозможным привлечение виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

Напоминаем, 3 октября Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, запустив таким образом судебную реформу.

Источник: https://censor.net.ua/n458040
TUV4SVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzg1UTJZd1NuQTRNRW92VVhaMFIwRXdURGRTYVU1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWE4wUXpFd1dVeFJkbTU2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRW96VVd0T1ExSXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх