EN|RU|UK
 Политика Украины
  518  3

 С начала года зафиксировано 75 нападений на журналистов, - НСЖУ

нсжу

Национальный союз журналистов зафиксировал 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов за девять месяцев 2017 года.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время презентации Индекса физической безопасности журналистов Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Индекс физической безопасности журналистов - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов Украины. По тем данным, которые мы проработали от начала года, мы констатируем, что нами зафиксировано 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов за девять месяцев. Мы не определяем степень тяжести нанесенных побоев - для нас ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом и, соответственно, препятствие ему реализовывать свои обязанности", - отметил Томиленко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трех офицеров УГО привлекли к ответственности из-за инцидента с журналистами во время свадьбы сына Луценко

Больше всего таких инцидентов произошло в июне, когда их количество составило 12, а меньше всего - в марте - 4 случая.

Вместе с тем председатель НСЖУ объяснил, что в 13 случаях нападающими на журналистов являются чиновники, должностные лица или депутаты, в четырех - полицейские или сотрудники УГО. Кроме того, зафиксированы три случая применения оружия к представителям СМИ.

При этом, больше всего случаев физической агрессии в отношении журналистов зафиксировано на Киевщине.

"Относительно тех регионов, в которых фиксируется больше всего проявлений физической агрессии, то "лидером", безусловно, является Киевская область и город Киев, где зафиксировано 19 инцидентов. Следующие регионы - это Одесская область (9 случаев), Донецкая область (6 случаев), по пять - в Житомирской и Николаевской, и по четыре - в Винницкой, Полтавской и Днепропетровской областях", - уточнил Томиленко.

Также читайте: Меня хотели использовать в сюжете, который имеет все признаки "грязной заказухи" против нардепа Лапина, - журналистка Станко

По большинству случаев НСЖУ имеет комментарии пострадавших журналистов и подтверждения от правоохранительных органов. Хотя на сегодняшний день не хватает эффективных расследований соответствующих инцидентов.


Источник: https://censor.net.ua/n458007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх