EN|RU|UK
 Политика Украины
  88489  142

 Причиной взрывов в Калиновке стала диверсия на площадке хранения реактивных снарядов БМ-21 "Град", - Бутусов

калиновка

Эксперты военной прокуратуры и комиссия Министерства обороны под руководством главного инспектора МО генерал-лейтенанта Руслана Хомчака завершают работу над выяснением обстоятельств взрыва на 48-м арсенале в Калиновке. Основная версия происшедшего уже установлена.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По данным источников "Цензор.Нет", установлено, что причиной взрыва стала диверсия на одной из открытых площадок хранения реактивных снарядов БМ-21 "Град".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Луценко о взрывах в Калиновке: Мы имеем дело с диверсией, которая стала возможной из-за служебной халатности. ВИДЕО

"Это однозначно диверсия. Однако предварительное следствие полностью опровергает заявления советника президента Юрия Бирюкова, что склад был взорван бомбой с беспилотника", - отметил журналист.

"Эксперты сделали вывод о наземной диверсии, которая в результате грубых нарушений всех правил хранения, вопреки всем предписаниям нескольких проверок, привела к подрыву половины снарядов на арсенале", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Над складом в Калиновке были замечены космические аппараты, - Муженко

"Так что теперь изучается вопрос организации охраны и хранения боеприпасов, что привело к тяжким последствиям. Министр обороны Степан Полторак поставил задачу представить заключения комиссии к 25 октября", - отметил Бутусов, напомнив, что из-за взрыва в Сватово 3500 тонн боеприпасов был уволен замначальника Генштаба ВСУ, а из-за взрыва 90 тысяч тонн в Балаклее и более 30 тысяч тонн в Калиновке не уволен никто.

Напомним, 26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка.

По состоянию на 10:00 среды, 27 сентября, было эвакуировано более 30 тысяч человек. По данным спасателей, были травмированы 2 человека, которых госпитализировали в медицинские учреждения.

Военная прокуратура расследует пожар на артскладах ВСУ в Калиновке по статье "диверсия".

В связи с ЧС Президент Украины Петр Порошенко 27 сентября созвал военный кабинет, во время заседания которого он обратился к руководителям Генпрокуратуры, СБУ, Нацполиции с требованием найти и привлечь к ответственности виновных в трагедии в Калиновке.

29 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что к взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.
Источник: https://censor.net.ua/n457980
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх