EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1367  17

 Следующий шаг после введения украинских квот - обеспечение выплаты авторского роялти, - Сюмар

сюмар

Если украинской музыки в эфире стало значительно больше, это означает, что вознаграждение за авторский продукт должны получить исполнители.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, парламентарий от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Раньше же помните, какие разные были мысли по этому поводу? (введение квот. - Ред.) Даже Вакарчук сомневался... Хотя казалось бы...

Но сейчас перед нами - следующий шаг: каким образом нам обеспечить выплату авторского роялти? Соответствующий законопроект мы зарегистрировали. То есть если украинской музыки стало значительно больше в эфире, это означает, что вознаграждение за авторский продукт должны получить исполнители. И дальше вложить эти деньги в следующий альбом", - рассказала она, отметив, что "сейчас они получают смешные суммы, а на самом деле могут получать сотни тысяч гривен".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Радиостанции перевыполняют языковые квоты на 15%, - Сюмар

"Мы должны научиться ценить авторский творческий интеллектуальный продукт. Это инвестиции в человека. Если мы не будем инвестировать в свое креативное общество, оно просто поедет за границу! Мы будем терять самый ценный пласт. (...)

Это будет инвестиция в авторов, в исполнителей. Это будет система, которая будет работать. Мы попробуем насытить деньгами сферу культуры. Потому что сегодня авторы говорят мне одно и то же: "Ты знаешь, у нас запись за записью расписаны все в продакшн. Все просят песен: контент надо же обновлять!"

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацсовет начнет мониторинг соблюдения языковых квот на ТВ с каналов с наименьшим объемом украинского языка в эфире: "Украины" и "Интера"

И теперь надо повышать качество этой продукции - чтобы записывались качественные песни, качественные альбомы. Вот мы посчитали, что если человек напишет хит, то от 300 до 500 тысяч гривен человек сможет получить. Если, конечно, такое законодательство будет принято", - рассказала Сюмар.

Полный текст интервью с Викторией Сюмар читайте ЗДЕСЬ.Источник: https://censor.net.ua/n457974
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх