EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  3736  29

 Нобелевская премия по химии присуждена троим ученым за криоэлектронную микроскопию

Нобелевская премия в области химии в 2017 году присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил Нобелевский комитет.

Награда присуждена с формулировкой: "За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе". С помощью такого микроскопа ученые смогли наблюдать за живыми биомолекулами, в частности изучать трехмерные изображения белков в клетках.


Как сообщалось, в этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон - до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Читайте также: Одаренные школьники посетили лекцию нобелевского лауреата по экономике Смита благодаря поддержке фонда выпускников. ФОТО

На этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена "за открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". Также стали известны обладатели награды в области физики. Ими стали американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование.

Напомним, в прошлом году "нобеля" по химии получили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин.
Источник: https://censor.net.ua/n457969
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1NqTlJkblJEZURCTVdGRjFPVU14TUV4TVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFk1UjBFd1RGaFJkazVETkRCWk9UZ3dXVmhSZFU1RE9EQk1hbEpxTTNwUmJtUkRLekJNU0ZGMFpFTTNNRXhZVVhOMFIwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9Rell3VERkUmRrNUROREJaVEZGMFpFZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх